В сфере ЖКХ в Москве сложилась система коллективной безответственности: депутат Мосгордумы

Москва, 10 июня 2011, 14:22 — REGNUM  В Московской городской Думе состоялся круглый стол на тему: "Проблемные вопросы управления многоквартирными домами в Москве". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам лидера фракции "КПРФ" в Мосгордуме Андрея Клычкова, в настоящее время происходит активный процесс перехода управления многоквартирными домами от государственных (ГУП ДЕЗ) к частным управляющим организациям. Зачастую такой переход осуществляется административными методами и нередко по подложным решениям собраний собственников жилья. Депутат привел примеры: в районах Левобережный и Молжаниновский ГУП ДЕЗов вообще не осталось, и управляют домами только частные компании, в районе Пресненский ГУП ДЕЗов осталось 37, а частных управляющих компаний стало 330. Между тем, методы работы частных управляющих компаний нередко вызывают массовое нарушение прав граждан и ухудшение качества обслуживания домов, констатировал депутат. Жители домов во взаимоотношениях с управляющими организациями, заметил Клычков, практически не играют никакой роли, кроме обязанности кредитования их услуг. В 8 из 10 случаев сметы расходов на управление многоквартирными домами собственниками не утверждаются, решения о проведении текущего ремонта и определения перечня необходимых работ, а также акты выполнения работ не согласовываются с домкомами, старшими по домам, правлениями ТСЖ и ЖСК. Попытки жителей вернуть дома в управление ГУП ДЕЗ наталкиваются на противодействие, похожее на сговор.

По словам Клычкова, в связи со сложившейся в жилищной сфере Москвы системой "коллективной безответственности", вопрос управления многоквартирными жилыми домами становится сегодня особенно актуальным и едва ли не основным вопросом жилищно-коммунального хозяйства.

Говоря о жилищно-коммунальном хозяйстве России, депутат Государственной Думы Валерий Рашкин отметил, что ЖКХ занимает существенное место в экономике страны: в отрасли работает более 2,5 млн. человек и около 34 тысяч предприятий, которые обеспечивают население теплом, водой, газом, электроэнергией и другими услугами. ЖКХ формирует 4% ВВП, а доля основных фондов составляет более 26% от общего объема основных фондов экономики. Сегодня стоимость основных фондов ЖКХ превышает 5 трлн. рублей, а годовой оборот отрасли составляет более 100 млрд. американских долларов или 3 трлн. рублей. "Отрасль не очень похожа на бедную родственницу, которая перебивается с хлеба на воду и вот-вот помрет, если население не откроет свои кошельки пошире", - заключил Рашкин.

При этом основные фонды ЖКХ сильно изношены: износ составляет в среднем более 60%, и значительная их часть находится в аварийном или предаварийном состоянии, констатировали участники заседания. Например, износ котельных составляет 54,5%, коммунальных сетей водопровода - 65,5%, канализации - 62,5%, тепловых сетей - 62,8%, а электрических сетей - 58,1%. Отмечая, что в жилищно-коммунальном хозяйстве с каждым годом увеличивается аварийность, Валерий Рашкин заметил, что ЖКХ надо вернуть в лоно государства и восстановить вертикаль государственного управления им. По его словам, эта сфера занимает 2-е место по уровню коррупции и хищений средств после дорожного строительства. Рашкин предложил дать право КСП Москвы на проверку деятельности коммерческих организаций в ЖКХ, в законодательном порядке ограничить расходы граждан на оплату услуг ЖКХ (не более 10% от совокупного дохода семьи), ввести государственное регулирование тарифов ЖКХ, рост которых не должен превышать официальный уровень инфляции.

По итогам круглого стола была принята резолюция, которая будет направлена в органы исполнительной власти столицы и в Государственную Думу, где 27 июня будут также рассматриваться вопросы ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.