Башкирский язык самодостаточен, и не требует чтобы его заставляли учить насильно: мнение

Уфа, 10 июня 2011, 14:05 — REGNUM  Политизировать вопрос изучения родных и государственных языков, создавать вокруг него нездоровый интерес абсолютно неправильно. Об этом 10 июня на брифинге журналистам рассказал президент Башкирии Рустэм Хамитов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Башкирский язык самодостаточен и не требует того, чтобы кого-то еще насильно, помимо его желания заставляли учить, - сказал Рустэм Хамитов. - Такая форма давления - признание того, что есть какая-то неуверенность. У нас уверенность есть, поэтому давить мы не будем. Учителя будут продолжать работать. Государственные языки в Республике Башкортостан будут изучаться. Но для тех, кто не хочет по разным причинам, кто занимает активную позицию в этом противодействии, мы, безусловно, будем идти навстречу".

"Сегодня некоторая часть населения не хочет изучать язык, - продолжает Хамитов. - Этих людей немного, но они есть. Они высказывают свое мнение. Они не то, чтобы протестуют, но пишут, на сайтах обсуждают. Я считаю, что для такой категории людей, для нежелающих насильственное изучение языка, наверное, не лучший вариант. Более того, если человек не хочет учить, то его никто и не заставит учить язык. Поэтому, если и будут люди, которые не захотят учить язык - их на самом деле немного, - то 99% учителей, а может, и с десятыми долями, сохранят свою работу. Потому что на самом деле абсолютное большинство людей понимает, что двуязычие, многоязычие - это преимущество. Через башкирский язык очень быстрый и хороший выход на всю группу тюркских языков, поэтому сейчас политизировать этот вопрос, создавать вокруг него нездоровый интерес абсолютно неправильно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail