Обезвреживание территории "Уфахимпрома" обойдется в 2 млрд. рублей

Уфа, 10 июня 2011, 14:02 — REGNUM  Реабилитация территории, на которой расположено законсервированное предприятие "Уфахимпром" стоит более 2 млрд. рублей. Об этом 10 июня на брифинге журналистам рассказал президент Башкирии Рустэм Хамитов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"На заседании Президиума Госсовета РФ в Дзержинске обсуждалась тема возмещения отложенного, скажем так, экологического ущерба или ущерба, который был в прошлом, а сегодня в силу разных обстоятельств не решается, - сказал Хамитов. - На нашей территории такие объекты есть. Это химические хранилища и районы интенсивной нефтедобычи, и территории, которые сопряжены с подземными ядерными взрывами. Далее Семеновская золотоизвлекательная фабрика в Баймакском районе республики. И эти предприятия или эти территории на сегодняшний день не санированы в той степени, в которой они должны быть, с точки зрения минимизации экологических рисков. Я поддержал предложение Минприроды и Правительства Российской Федерации о формировании специальных нормативных актов в части преодоления этих экологических ущербов, нанесенных в прошлом. Сегодня ни для кого не секрет, что "Химпром" - банкрот. Республика не может вкладывать туда ресурсы, потому что это не наша территория. Хозяина нет, а территория загрязнена опасными токсическими соединениями".

"С 2012 года будет реализовываться программа экологической безопасности Российской Федерации, - продолжил Хамитов. - Я вчера, общаясь с министром природных ресурсов и экологии Трутневым Юрием Петровичем, его заместителями, понял, что объем этой программы достаточно большой - порядка 160 млрд. рублей до 2020 года. И наша задача - попасть в эту программу для реабилитации данных территорий. Я еще раз говорю, что ситуация у нас очень сложная. Особенно "Химпром", особенно Семеновская золотоизвлекательная фабрика, бывшие районы интенсивной нефтедобычи. И ядерные подземные взрывы, которые были на нашей территории, - это тоже еще "вещь в себе". Там идет контроль, идет внешняя работа, но на самом деле глубокого понимания того, что там происходит, пока нет. В общем, наша задача - в ближайшее время попасть в федеральную программу. Только реабилитация территории "Химпрома" стоит более 2 млрд. рублей. У нас таких денег нет, и мы в обозримом будущем таких ресурсов не найдем. Поэтому нам нужна помощь. И я этот вопрос задавал Председателю Правительства Владимиру Владимировичу Путину, он нас поддержал, соответствующая резолюция получена, и сейчас Минприроды работает над тем, чтобы мы вошли во все программы федеральные".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.