В Казани задержан предполагаемый участник "гангстерского" расстрела

Москва, 10 июня 2011, 13:55 — REGNUM  4 июня в Казани произошло резонансное преступление, напоминающее сюжеты гангстерских боевиков. В одном из дворов неизвестные изрешетили из ружей и пистолетов автомобиль "Лада Приора", в салоне которого кроме 18-летнего водителя находились трое его приятелей в возрасте 17 и 16 лет.

В результате сидевший рядом с водителем 17-летний юноша получил два ранения в голову и шею, от которых позднее скончался в больнице. Его 16-летнему двоюродному брату, находившемуся на заднем сиденье, две дробинки попали в голову и в плечо, однако ранения оказались легкими, и после оказания медицинской помощи он был отпущен домой.

По данному факту в Центральном МРСО СУ СКР по Татарстану было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). В результате сотрудниками ОРЧ-6 МВД республики 7 июня был задержан один из подозреваемых в совершении данного преступления. Им оказался 30-летний Артем Толкушкин, по оперативной информации, являющийся активным участником преступной группировки "Седьмовские", получившей свое название ввиду ее территориальной принадлежности к 7-му микрорайону Приволжского района Казани.

По версии следствия, в ночь с 3 на 4 июня около 30 участников группировки "Седьмовские", вооружившись охотничьими ружьями и травматическими пистолетами, бутылками с зажигательной смесью, обрезками металлической арматуры, готовились "дать бой" участникам группировки "Первомайские". Причиной столь серьезного противостояния стала конфликтная ситуация, имевшая место за несколько дней до этого. По предварительным данным, суть ее заключалась в том, что один из "седьмовских" подрался с "бригадиром" "первомайских" и даже повредил ему машину.

Поэтому, когда автомобиль "Лада Приора" с подростками въехал во двор, вооруженные молодчики, ошибочно приняв их за приближающихся участников противоборствующей группировки, открыли огонь по машине.

8 июня органами предварительного следствия Толкушкину предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п.п. "а", "е", "ж", "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом, организованной группой лиц по предварительному сговору), п.п. "е", "ж", "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений). Свою вину обвиняемый признал полностью. По ходатайству следователя судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.