Градозащитники Санкт-Петербурга не дождались выполнения договоренностей с губернатором

Санкт-Петербург, 10 июня 2011, 13:03 — REGNUM  Представители градозащитных организаций Санкт-Петербурга 14 июня снова придут в Смольный - на встречу с вице-губернаторами Игорем Метельским и Романом Филимоновым, чтобы продолжить обсуждение ключевых проблем, изложенных градозащитниками месяц назад на встрече с губернатором Валентиной Матвиенко. Как сообщил сегодня, 10 июня, корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов, "четко понятно, что полного исполнения всех десяти пунктов, сформулированных нами месяц назад, нет".

Кононов отметил, что абсолютно выполнен единственный пункт - ликвидирована "комиссия Гринберга" - так называемая "экспертная строительная комиссия", противозаконность работы которой в свое время признала прокуратура Санкт-Петербурга и вынесла соответствующее предписание. Также сформулировано положение по Совету по охранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, куда вошли представители градозащиты - Александр Сокуров, Юлия Минутина, Александр Кононов, Совет в обновленном составе должен впервые собраться в конце июня.

Кононов отметил, что фактически исполняется мораторий на снос исторических зданий, но юридически это никак не оформлено. "Это лишь акт политической воли, не поддержанный законодательно, боюсь, что после выборов все начнется снова", - сказал градозащитник. Так и не исполнено решение Верховного суда по высотным доминантам, по замене тех листов картографических положений, которые судом признаны недействительными.

Единая позиция правительства о способах исполнения решения суда так и не была озвучена. Не отменены старые градостроительные планы. Кононов напомнил, что за минувший месяц КГИОП так и не провел встречу с представителями Института материальной культуры - вопрос о засыпке незаконсервированных раскопов на Охтинском мысу не решен. Дом Рогова пребывает все в том же плачевном состоянии, хотя есть предписание КГИОП на проведение противоаварийных работ. "Нас не радует ситуация. Мы месяц назад определили самые болевые точки, судьбу которых было бы реально прояснить за месяц", - резюмировал Кононов.

Напомним, шестая встреча градозащитников с губернатором Валентиной Матвиенко состоялась 12 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.