Эксперт: У 40% киргизстанцев психика находится в пограничном состоянии (Киргизия)

Бишкек, 10 июня 2011, 13:01 — REGNUM  Не менее чем у 40 процентов граждан Киргизии психика находится в пограничном состоянии. Об этом сегодня, 10 июня, в интервью ИА КирТАГ сообщил психолог Владимир Школьный.

Как рассказал эксперт, когда в обществе регулярно создаются стрессовые ситуации, наподобие революций, насильственных смен власти, смут, то у людей, у которых еще не сформировалась устойчивость личности, а это люди до 35 лет, возникает ярко выраженное устойчивое нервозное состояние. И в таком состоянии человек может пребывать до нескольких лет.

"Если обстановка не стабилизируется, то человек постоянно находится на грани нервного срыва. Малейший толчок, какая-то очередная коллизия может стать причиной очередного массового психического срыва", - подчеркнул Школьный. По мнению психолога, повторение событий 1990, 2005 и 2010 годов может привести к тому, что "общество окончательно может потерять стабильность".

"По самому жуткому сценарию, очередная стрессовая ситуация может спровоцировать широкомасштабную смуту, вплоть до гражданской войны. Человек, находящийся в таком состоянии, начинает уничтожать все и всех подряд, уже не разбирая, кто перед ним - свой или чужой, он действует по схеме "я против всех". Срабатывает элементарный человеческий инстинкт самосохранения", - рассказал Владимир Школьный.

По словам эксперта, чтобы предотвратить подобные события, необходима государственная программа по широкомасштабной реабилитации пострадавшего населения, как материальной, так и психической, "причем безотлагательно, и в самые кратчайшие сроки".

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Министерства здравоохранения Киргизии, в стране возросло количество самоубийств. Как сообщил главный психиатр Департамента здравоохранения города Бишкека Кенеш Усенов, психическое здоровье киргизстанцев оставляет желать лучшего, число суицидов особенно подскочило в Ошской и Чуйской областях. "В Киргизии в целом не решены проблемы доступа граждан к психологической помощи. Эта ситуация, прежде всего, усугубляет положение уязвимой категории населения", - сказал Усенов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.