Уровень безработицы в Резекне в 2011 году снизился почти на 4% (Латвия)

Псков, 10 июня 2011, 12:43 — REGNUM  Уровень безработицы в латвийском городе Резекне в течение пяти месяцев 2011 года снизился с 23 процентов на начало года до 19,3 процентов на начало июня. Об этом ИА REGNUM сообщили в городской думе. По сравнению с другими городами Латгальского региона уровень снижения безработицы в Резекне на данный момент является самым стремительным.

По данным Резекненского филиала Государственной службы занятости в конце декабря 3 972 резекненца имели официальный статус безработного, а в начале июня - 3639, то есть за пять месяцев этого года работу нашли 333 жителя Резекне.

По данным специалистов, весьма ощутимое снижение уровня безработицы весной этого года в Резекне связано не столько с появлением сезонных рабочих мест, а, в большей степени, с увеличением спроса на рабочих, имеющих различные строительные специальности. В основном, резекненцы устраиваются на постоянную работу в местные строительные фирмы, такие как "ASKO AS", "Buhtehserviss", "Latgalijа", "Rall" "Ceļi un Tilti" и другие. Повышение спроса на строительные специальности напрямую связано с значительным увеличением объема строительных работ в рамках проектов, реализуемых Резекненской городской думой на средства фондов Европейского союза. В Резекне одновременно ведется строительство Многофункционального регионального центра Восточной Латвии и Центра творческих услуг Восточной Латвии, а также идет реконструкция аллеи Атбривошанас и транзитной улицы Зилупес, строится пешеходная дорожка вдоль реки Резекне и два новых моста через реку Резекне.

Участие в реализации проектов строительства и реконструкции объектов инфраструктуры в Резекне местных резекненских фирм и, соответственно, местных специалистов и рабочих являлось одним из основных требований руководства Резекненской городской думы, предъявляемых к победителям конкурсов на строительство данных объектов. Всего в Резекне в реализуемых на средства ЕС проектах занято около семисот жителей города.

По мнению председателя Резекненской городской думы Александра Барташевича, в ближайшее время уровень безработицы в Резекне станет еще ниже. "Есть все предпосылки к увеличению количества рабочих мест в городе. Во-первых, своей очереди на реализацию ждут еще ряд проектов реконструкции и благоустройства территории города. Во-вторых, предприятия Резекненской специальной экономической зоны вполне оправились от кризиса и наращивают производственные мощности. В-третьих, свои плоды начала приносить информационная компания по популяризации Резекне как города, заинтересованного в инвестициях. У нас уже начали работу несколько иностранных предприятий, в том числе и с российским капиталом", - сказал мэр Резекне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.