В Оренбуржье экологический рейтинг ВООП считают сомнительным

Уфа, 10 июня 2011, 12:08 — REGNUM  В министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области считают экологический рейтинг Всероссийского общества охраны природы сомнительным.

"Экологический рейтинг, составленный по результатам такого сомнительного понятия, как "общественный экологический мониторинг", вызывает у специалистов областных природоохранных служб только недоумение. Экологические рейтинги в целом должны представлять собой объективное сопоставление разных отраслей, регионов и компаний по воздействию производства на окружающую природную среду. Оценки осуществляются на основании информации об объемах использования природных ресурсов, загрязнениях вод и воздуха, образовании отходов, площадях нарушенных и лишенных природной растительности земель и так далее", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM министра природных ресурсов экологии и имущественных отношений Оренбургской области Константин Костюченко. Он отметил, что независимое экологическое рейтинговое агентство (АНО "НЭРА"), учрежденное Международным социально-экологическим союзом в рамках работ по созданию информационной основы для стимулирования модернизации экономики России, разработало и довольно успешно апробировало подробную методику составления рейтингов эколого-экономической эффективности регионов.

Согласно данным 2009 года, Оренбургская область занимает 74 место среди 83 проанализированных субъектов федерации. При этом по эколого-энергетической безопасности функционирования региональной экономики Оренбуржье находиться в рейтинге на 49 месте, по экологической эффективности производства валового регионального продукта - на 39 месте; по энергетической эффективности производства валового регионального продукта регион занимает 31 место. Особое внимание министр обратил на тот факт, что по показателю надёжности и полноты экологической статистики области было отведено далеко не последнее - 15 место.

"Безусловно, Оренбуржье относится к регионам с весьма сложной экологической обстановкой, что связано со значительным количеством крупных промышленных и добывающих предприятий, большинство из которых работают на сильно изношенном и морально устаревшем оборудовании. Немаловажным фактором, воздействующим на экологические параметры (в первую очередь, на уровень биоразнообразия и целостности ландшафтов), являются последствия освоения целинных земель", - сказал собеседник.

В надежде выяснить чем руководствовались составители экологического рейтинга", представленного ВООП, специалисты областного минприроды изучили сайт Всероссийского общества охраны природы, задавшись целью понять какой системой оценок и какими источниками пользовались авторы. Специалисты минприроды Оренбургской области отметили, что на официальном сайте ВООП отсутствуют сведения о методиках расчёта рейтинговых показателей и о самих показателях в целом. Детальное рассмотрение отчётов об экологической обстановке в Оренбуржье, размещенных на сайте ВООП, по мнению оренбурсгких специалистов, позволяет утверждать, что часть информации для их составления была взята из СМИ, другая представляет собой непрофессионально использованные и неверно интерпретированные сведения из официального доклада о состоянии окружающей среды области.

"На основе этих отчётов невозможно сделать какие-либо выводы о состоянии окружающей среды в нашей области, не говоря уже о том, чтобы составлять подобные рейтинги. Соответственно, ни о какой объективности и информационной их ценности этого экологического рейтинга не может быть и речи", - сделал вывод Константин Костюченко.

В качестве аргумента своей точки зрения он привел ряд примеров. Так, согласно рейтингу ВООП, Карелия и Оренбургская область размещены на прямо противоположных позициях в списке. Согласно рейтингу НЭРА они занимают две позиции рядом: 73 и 74 места. Ивановская область - вторая по чистоте (по рейтингу ВООП), занимает 81 место в рейтинге НЭРА. Брянская область и Башкортостан - лидеры рейтинга НЭРА, поставлены ВООП в "отрицательную" часть списка.

Напомним, что Всероссийское общество охраны природы (ВООП) опубликовало экологический рейтинг регионов России за май 2011 года. По данным общественного экологического мониторинга за май 2011 года к худшим в отношении экологической обстановки отнесена Оренбургская область (своеобразный рекорд - "-9"), а также Ямало-Ненецкий автономный округ, Кемеровская и Свердловская области ("-8").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail