Ситуация в Сирии на грани гуманитарной катастрофы - Эрдоган

Анкара, 10 июня 2011, 11:55 — REGNUM  При том ужасе, который сейчас творится в Сирии, трудно уже защищать эту страну, об этом в интервью телеканалу NTV заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя происходящие в этой стране события. "Ситуация в Сирии на грани гуманитарной катастрофы, а обещанные Асадом реформы так и не начались", отметил он. Эрдоган также обвинил брата президента Сирии Башара Асада, Махира Асада в жестоком подавлении народных волнений.

"Я 4 дня назад вновь по телефону поговорил с Асадом и настоятельно призвал его остановить кровопролитие в Сирии и своего брата. Так государством управлять нельзя. На крови невозможно построить свое будущее. Сейчас сирийское досье находится на рассмотрении Совбеза ООН и невозможно прогнозировать, какое решение там будет принято. Но в любом случае мы не имеем права оставаться безразличными к происходящему в этой стране, потому что мы соседи", сказал он.

На вопрос, не закроет ли границу Турция для сирийских беженцев, Эрдоган отметил, что его страна всегда протягивает руку помощи своим друзьям, соседям и братьям: "Но вместе с тем мы хотим узнать, сколько времени еще это человеческая драмма будет продолжаться".

Напомним, что тысячи сирийцев перешли через границу в Турцию, спасаясь от ожидаемой атаки правительственных войск на город Джиср аль-Шугур на севере страны. К городу стянуты войска и бронетехника. Накануне 9 июня министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу сказал, что с марта этого года, когда в Сирии начались антиправительственные выступления, границу перешли более 2 500 сирийцев. Приток беженцев заставил турецкие власти разбить для них три лагеря. По словам местных жителей, еще несколько тысяч человек скопились в населенных пунктах непосредственно на границе с Турцией и готовы в любое время перейти границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail