В Госдуме не видят противоречия между "территориальной целостностью" Молдавии и лоббированием интересов Приднестровья

Москва, 10 июня 2011, 12:02 — REGNUM  Продление Договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Молдавией позитивно скажется на отношениях двух государств, заявил председатель комитета Государственной думы РФ по культуре Григорий Ивлиев ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 10 июня Ивлиев отметил, что продление договора "позволит обсуждать проблемы на более глубоком уровне". Продление договора, по словам парламентария, это еще и "повод понять, как же стороны будут урегулировать молдавско-приднестровский конфликт". Кроме того, уверен Ивлиев, "граждане Молдовы имеют право знать, когда закончится конфликт".

Ивлиев также считает правильным создать рабочую депутатскую группу, которая будет лоббировать, представлять и продвигать интересы Приднестровья в Госдуме. "Конечно, взаимодействие с Приднестровьем строится не совсем традиционным образом, но оформить взаимодействие между парламентами в виде группы депутатов - это правильно", - сказал он. "Я же считаю, что культурное сотрудничество с Приднестровьем необходимо интенсифицировать, и создание рабочей группы будет этому способствовать", - подчеркнул глава комитета Госдумы по культуре.

Ивлиев не видит противоречия между созданием группы по лоббированию интересов Приднестровья и продлением Договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Молдавией, согласно которому Россия обязуется выступать гарантом и посредником урегулирования молдавско-приднестровского конфликта "на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова". "Противоречия здесь нет", - заявил парламентарий. "Мы за то, чтобы вопрос молдавско-приднестровского урегулирования был решен в рамках Молдовы как федеративного государства", - отметил Ивлиев. "Это европейское решение вопроса", - резюмировал глава комитета Госдумы.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 7 июня на заседании президиума Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики спикер Анатолий Каминский, подводя итоги своего визита в Москву, сообщил, что в Госдуме РФ будет создана рабочая депутатская группа, которая будет лоббировать, представлять и продвигать интересы Приднестровья в высшем законодательном органе России. По словам Каминского, решение об образовании такой группы было принято председателем Государственной думы РФ Борисом Грызловым.

ИА REGNUM также напоминает, что в 2011 году истекает срок действия договора "о дружбе и сотрудничестве" между Россией и Молдавией, в ходе встречи 29 марта 2011 года в Москве главы МИД России и Молдавии Сергей Лавров и Юрий Лянкэ выразили намерение продлить действие базового договора между странами на следующий десятилетний период. В то же время в парламенте Молдавии единого мнения по поводу продления договора нет. Глава парламентской фракции Либеральной партии Ион Хадыркэ считает, что одним из условий продления договора должен стать вывод российских войск из Приднестровья, которые, напомним, находятся там в соответствии с подписанным в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента ПМР Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Такой же позиции придерживаются и многие представители политического и экспертного сообщества Молдавии, считающие данный документ "самообманом" для Кишинева и "фикцией" для Москвы.

Со своей стороны МИД Приднестровской Молдавской Республики напоминает, что постоянно подтверждаемая официальными лицами РФ приверженность урегулированию конфликта на основе "территориальной целостности" Республики Молдова противоречит ее статусу гаранта и посредника, т.к. "ни в одном из документов переговорного процесса не идет речи об урегулировании в рамках "единого государства в рамках территориальной целостности Республики Молдова", а "попытки предопределить модель урегулирования до решения самих сторон конфликта в корне противоречат незыблемому в переговорном процессе принципу равноправия сторон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.