В петербургском госуниверситете обсуждают смех без причины

Санкт-Петербург, 10 июня 2011, 11:50 — REGNUM  В Санкт-Петербургском государственном университете на конференции "Теоретическое исследование смеха в России и перспективы гелологии" обсуждают возможность создания новой науки о смехе - гелологии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 10 июня, в информационном центре вуза, ученые - филологи, историки, антропологи, фольклористы и философы - подчеркивают, что геология должна изучать смех как таковой, не распыляясь на исследование причин, его вызывающих.

"Смех давно является предметом изучения, - объясняет один из организаторов конференции, кандидат философских наук Сергей Троицкий, ассистент кафедры истории русской философии СПбГУ. - С античности до нас дошли тексты, в которых есть пассажи, посвященные смеху с теоретической точки зрения. Накоплено много знаний в разных областях науки, однако вплоть до нашего времени теория смеха не получила завершенного характера".

Ученые отмечают, что далеко не только комическое вызывает смех: та же банальная щекотка приводит к не менее впечатляющим результатам, чем самая остроумная шутка. Антрополог Александр Козинцев, выпустивший книгу "Человек и смех", считает щекотку причиной протосмеха, того древнего смеха, который появился уже у обезьян, и означает он то же, что иногда и у людей: это сигнал о том, что действия производятся не всерьез. У обезьян смех - одно из проявлений псевдоагрессии. Смех - вообще реакция отрицания, считает Сергей Троицкий: "Смех - то, что отрицает предъявляемую реальность. В психологии есть механизм пристрастной ассимиляции: когда я отказываюсь от того, что мне чуждо. Есть другая реакция, например, ужас. Смех и ужас, в принципе, очень похожи по тому, какую функцию выполняют. Но это абсолютно разные по наполнению эмоциями явления: ужас на отрицательном полюсе, смех, как правило, - на положительном".

По словам Сергея Троицкого, накоплены новые сведения в истории, этологии, физиологии, антропологии, фольклористике, которые пока еще не осмыслены. Теория смеха должна быть междисциплинарной: обобщение накопленных знаний и создание некоего образа смеха и видят своей задачей ученые - энтузиасты гелологии. В 2012 году ученые-смеховеды соберутся на традиционную международную конференцию в Одессе. Предполагается, что конференции, посвященные смеху, будут чередоваться между двумя городами - "самым умышленным" и признанной "столицей юмора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.