Станислав Тарасов: Баку получает шанс выиграть "карабахскую партию"

Ереван, 10 июня 2011, 11:48 — REGNUM  

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Бернар Фасье, Роберт Брадтке и Игорь Попов - выступили с совместным заявлением по итогам своего визита в зону карабахского конфликта. Они побывали в Баку, Нагорном Карабахе и Ереване, где вместе с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком провели встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, президентом Армении Сержем Саргсяном и представителями Нагорного Карабаха. В сообщении подчеркивается: сопредседатели Минской группы ОБСЕ в преддверии саммита в Казани Медведев - Алиев - Саргсян обсудили шаги, нацеленные на завершение и утверждение Базовых принципов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в качестве основы для всеобъемлющего мирного урегулирования. Более того, сопредседатели предприняли символический ход - пешком пересекли линию соприкосновения армянских и азербайджанских войск в Агдамском районе, демонстрируя, что стороны могут сотрудничать при соблюдении режима прекращения огня от 1994 года. Они также призвали стороны "избегать любых провокационных заявлений и действий, которые могут подорвать переговорный процесс в течение этого переходного периода".

Если исходить из общепринятой политико-дипломатической технологии, это демонстрирует наличие позитивных импульсов в процессе мирного урегулирования и карабахской проблемы. К тому же бросается в глаза высокий уровень откровенности, который демонстрирует, прежде всего, азербайджанская сторона. К примеру, глава МИД Эльмар Мамедъяров открыто признал, что в "Дорожной карте" по урегулированию нагорно-карабахского конфликта есть нерешенные вопросы: нет соглашения о проведении референдума в Нагорном Карабахе, нет ясности относительно числа освобождаемых Арменией районов, нет ясности относительно состава миротворческих сил. По мнению Баку, эти проблемы будут решаться не в столь отдаленном будущем.

Тем не менее, официальный представитель МИД РФ выступил с многозначительным заявлением, состоящим из двух частей: констатирующей и "тревожной". Первая определяет позицию "больших надежд" на то, что заявления президентов в Довиле "помогут сторонам осознать тот рубеж, до которого дошел процесс политического урегулирования", и что "дальше уже встает конкретная задача принятия основных принципов". Что касается второй - "тревожной" части, - то она содержит предупреждение о том, что "откладывать этот процесс и заниматься риторикой контрпродуктивно", что "надо договариваться, надо принимать эти принципы и работать уже над большим документом, который определит параметры этого урегулирования".

Кстати, именно эта часть создает признаки интриги, поскольку возникает вопрос: какая из конфликтующих сторон - Азербайджан или Армения - лоббирует идею "отложить мирный процесс"? Азербайджан, принимая обновленные Мадридские принципы, подписывая предполагаемую "Дорожную карту", будет пытаться оперировать фактом промежуточного статуса Карабаха без внесения соответствующих поправок в Конституцию страны. В дальнейшем Баку станет настаивать на возвращение в Карабах беженцев. С учетом демографической ситуации в двух странах, может случиться так, что численность азербайджанского населения в Карабахе превысит армянскую часть, что неизбежно скажется на итогах будущего референдума по статусу Карабаха. Еще одна проблема, которая может волновать Азербайджан, о чем уже предупреждал глава МИД Эльмар Мамедъяров: максимальное сокращение по времени сроков исполнения соглашения по Карабаху и "Дорожной карты". При благоприятном для Баку развитии событий у него появляется реальный шанс сохранить Карабах в составе своего государства.

Что же касается Армении, то для нее вырисовывается следующая картина. Прежде всего, части армянских политиков придется "наступить на горло своей песне", отказаться от идеи будущей Армении с включением в ее состав части некоторых стратегически важных районов Азербайджана. В дальнейшем начнется политико-дипломатическая битва уже за статус Карабаха: полемика относительно азербайджанских беженцев, условиях проведения референдума и т.д. Однако к тому моменту для властей Армении и Карабаха станут качественно меняться внутренние и внешние условия. Если Баку грамотно распорядится образующимся "коридором возможностей", то вслед за "Дорожной картой" может последовать подключение Армении к региональным энергетическим коридорам и ратификация цюрихских протоколов со стороны Турции. То есть Ереван, освобождая азербайджанские районы, получает взамен неопределенный, хотя и промежуточный, статус Карабаха, снятие экономической блокады со стороны Азербайджана и Турции, и общие перспективы для своего дальнейшего социально-экономического развития.

Неслучайно известный армянский политолог Игорь Мурадян причислил Мадридские принципы - к категории событий, сопоставимых с "национальной катастрофой Армении". Действительно, если отбросить в сторону эмоции, то речь фактически идет о реанимации статус-кво советского времени, но уже в новых геополитических условиях. Вот почему азербайджанские политологи, ранее ратовавшие за свержение президента Армении Сержа Саргсяна, сейчас с тревогой наблюдают за действиями против него оппозиционных сил, в частности, призывами к проведению внеочередных парламентских выборов в стране. При этом бакинский политолог Парвин Дарабади не исключает резкого обострения политической борьбы в Армении, и даже вооруженных столкновений, хотя многое связывает с тем, что "армянская оппозиция запоздала и проводить смену власти в момент, когда видны горизонты урегулирования карабахского вопроса", - значит бросать грубый вызов мировому сообществу.

Однако, на наш взгляд, Ереван сейчас будет стараться выиграть время. Если он намерен предпринять решительные шаги в сторону подписания "Дорожной карты", то сделает это только после президентских выборов. Поэтому можно согласиться с мнением эксперта аналитического института "Кавказ" Ричарда Киракосяна, что на саммите в Казани президенты Ильхам Алиев и Серж Саргсян будут действовать осторожно, "декларируя отказ от военного решения карабахского конфликта и свои намерения действовать в дальнейшем исключительно мирными средствами". При этом главные договоренности до поры до времени останутся за публичными скобками, если, конечно, образующейся паузой не попытаются воспользоваться "определенные силы" с целью дестабилизировать обстановку в зоне карабахского конфликта. Именно в этом сейчас главная опасность, как для Баку, так и для Еревана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail