Подписи против русского языка: референдума в Латвии не будет

Рига, 10 июня 2011, 11:23 — REGNUM  Вчера, 9 июня, в последний день сбора подписей за референдум о полном переводе государственного школьного образования только на латышский язык жители Латвии активизировались - у пунктов сбора подписей выстроились очереди. Однако идея блока Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ провалилась: согласно данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) для проведения всенародного референдума, по предварительным данным, не хватило около 40 тысяч подписей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Срок сбора подписей за проведение референдума по данному вопросу закончился. Как заявил LNT председатель ЦИК Арнис Цимдарс, организаторам кампании не удалось собрать необходимое число подписей.

По предварительным данным, за референдум подписались около 110 тысяч избирателей. При этом согласно законодательству, необходимо было собрать не менее 153 тыс. 232 подписей. Цимдарс признал, что еще не получены данные с зарубежных участков, однако там число подписей будет сравнительно небольшим.

Как сообщало ИА REGNUM, VL-ТБ/ДННЛ предлагала внести поправку в 112-ю статью Сатверсме (Конституции), установив, что государственное образование в школах Латвии предоставляется только на латышском языке. С нового учебного года на латышский язык обучения должны были перейти 1-е классы школ нацменьшинств, со следующего года - 1-е и 2-е классы, а к 2024 году образование должно было быть полностью переведено на государственный язык.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.