Владимир Путин предложил ввести административную ответственность за нарушение стандартов и порядка предоставления госуслуг

Москва, 10 июня 2011, 11:17 — REGNUM  Ввести административную ответственность для должностных лиц федеральных органов власти за нарушение стандартов и порядка предоставления госуслуг, а в дальнейшем распространить этот порядок на региональный и местный уровни власти предложил 9 июня премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе заседания президиума правительства РФ.

"На 8 июня на сайте зарегистрировалось порядка 1,5 тыс. человек, - рассказал премьер, передает пресс-служба правительства РФ. - Сейчас мы будем проводить соответствующий конкурс по отбору руководителя самого агентства и по направлениям". Одна из ключевых задач агентства, отметил Путин, это преодоление бюрократических барьеров. Он предложил ввести административную ответственность для должностных лиц федеральных органов власти за нарушение стандартов и порядка предоставления госуслуг, а в дальнейшем - распространить этот порядок и на региональный, и на местный уровни власти. "Так, - сообщил премьер, - персональная ответственность вводится за требование с граждан каких-либо документов или платы, которые не предусмотрены административными регламентами предоставления услуг. Также наказание последует за необоснованный отказ в приёме документов и нарушение сроков предоставления госуслуг. Для справки: предлагается за эти нарушения установить штраф от 3 до 5 тыс. рублей. Штраф за нарушение сроков регистрации запросов - от 1 до 3 тыс. рублей".

"У нас жалобы поступают на рассмотрение как раз в те инстанции, на которые люди и жалуются, - отметил Путин. - Нужно этот порочный круг разорвать. Поэтому законодательно будет закреплён особый статус жалобы на решения органов государственной власти и местного самоуправления, а также специальный порядок её рассмотрения и принятия по ней решения. Какие это виды наказаний? Предлагается установить особый вид жалобы, как я сказал, на действия властей, и она будет называться административная жалоба. Срок её рассмотрения - до 10 дней с даты регистрации. За несоблюдение сроков, несоблюдение порядка рассмотрения жалобы подобного рода, отказ в регистрации административной жалобы - штраф от 10 до 30 тыс. рублей".

"Нам в целом надо совершенствовать весь процесс предоставления госуслуг, - уверен глава российского правительства. - К концу 2015 года мы планируем открыть порядка 2,5 тыс. многопрофильных центров, действующих по принципу "одного окна", а в перспективе такие центры должны быть созданы во всех муниципалитетах". "Плата за предоставление госуслуг будет взиматься только на основании Налогового кодекса или перечня платных услуг, утверждённых правительством Российской Федерации, - напомнил премьер. - Всё остальное - незаконно и является самоуправством, должно быть пресечено. Расценки на услуги должны быть определены и вывешены на Едином портале государственных и муниципальных услуг, а также на сайтах организаций уже к сентябрю этого года. Особо отмечу, что до 1 июля 2012 года все федеральные, региональные и муниципальные органы власти обязаны завершить разработку административных регламентов государственных услуг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.