В Алтайском крае голодают обманутые дольщики, добиваясь личной встречи с губернатором

Барнаул, 10 июня 2011, 11:06 — REGNUM  В Барнауле обманутые дольщики третьи сутки голодают на площади перед КРК "Мир". Люди расположились прямо на асфальте. Здесь же и ночуют - под открытым небом, так как правоохранители не разрешили ставить палатки - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе барнаульского горкома КПРФ.

На голодовку дольщики решились после проведения митинга 8 июня, когда не сбылись их надежды на встречу с губернатором Алтайского края Александром Карлиным.

Также 9 июня дольщики провели одиночные пикеты у здания Краевого законодательного собрания с плакатами, с целью пригласить на голодовку полномочного представителя президента в СФО Виктора Толоконского, который находился в Барнауле с рабочим визитом.

Между тем, специалист по связям с общественностью Союза строителей и инвесторов Алтая Юлия Морозова, комментируя данную акцию протеста, заявила, что "... уверена, что подобные акции отчасти носят политический характер. Информация о том, что дольщики не общаются с властями, и что ничего для решения проблемы не делается, некорректна, - заявляет Морозова, - Есть дольщики, настроенные на решение проблемы, готовые к диалогу, с ними застройщики и представители органов власти работают давно, и работа по недостроенным домам ведется, пусть не всегда быстро, но вопросы решаются. Достраиваются дома по ул.Э.Алексеевой, ул. Кутузова, начата работа с объектом ЖСК-173 Ключ, на Малахова,148 и по другим объектам. Есть агрессивно настроенные дольщики, декларирующие только свою позицию, они не считаются с чьим-либо мнением и ни никого кроме себя не слышат. Возможно, до них просто неправильно доносят информацию или не доносят ее вовсе. На самом деле митингами и протестами проблем не решить, для этого нужны конкретные действия и именно этим занимаются непосредственно строители, а также конструктивный диалог, а не монолог, с властями", - подчеркнула Морозова.

Также на пресс-конференции, прошедшей 9 июня в администрации Барнаула председатель комитета по местному самоуправления АКЗС Стелла Штань, выразила пожелание журналистам не манипулировать информацией, которая поступает якобы от обманутых дольщиков.

По ее словам, эта проблема настолько разнопланова и глубока, что пришлось на законодательном уровне принимать решение о защите обманутых дольщиков. Это было закреплено в законе Алтайского края №53. Сейчас закон уже работает, и на выходе соответствующее постановление Администрации Алтайского края. - напомнила Штань.

Между тем, участники голодовки продолжают свою акцию протеста. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 10 июня, председатель регионального отделения Комитета пострадавшим дольщикам Марк Козловский, в голодовке принимают участие 19 человек. Требование голодающих - встреча с губернатором Алтайского края и передача лично ему в руки предложений по решению проблемы дольщиков. При этом, как подчеркнул Козловский, - "реализация этих предложений не потребует вливания бюджетных средств".

Напомним, в январе 2011 года председатель регионального отделения Комитета пострадавшим дольщикам Марк Козловский, утверждал, что в крае занижают количество пострадавших дольщиков, поэтому федеральные чиновники уверены, что в Алтайском крае такой проблемы нет. Как бы в подтверждение слов Козловского, в конце февраля заместитель министра регионального развития России Константин Королевский заявил, что "в настоящее время проблемы "обманутых дольщиков" не существует в 16 регионах страны", в том числе на Алтае.

В настоящий момент, по словам Козловского, в Комитет пострадавших дольщиков жителями Алтайского края предоставлено около 700 договоров, по которым застройщики жилья не исполнили своих обязательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.