Европарламент - России: безвизовый режим в обмен на выборы, Ходорковского, Абхазию, Южную Осетию, АЭС, Таможенный союз и овощи ЕС

Москва, 10 июня 2011, 11:02 — REGNUM  В преддверие открывающегося сегодня в Нижнем Новгороде саммита ЕС - Россия, законодательный орган ЕС - Европейский парламент - принял резолюцию по отношениям ЕС с Россией. Европарламент (ЕП) решил: "саммит Россия - ЕС происходит в решающее время подготовки к выборам в Государственную думу и что крайне важно, чтобы эти выборы были свободными и справедливыми, в соответствии со стандартами Совета Европы и ОБСЕ;... некоторые процедуры регистрации политических партий и списков кандидатов оказались неоправданными и, следовательно, препятствующими свободным и справедливым выборам". ЕП выразил "свое несогласие с возможными ограничениями для оппозиционных партий в плане предвыборной регистрации и призывает Россию принять меры для соблюдения стандартов выборов, установленных Советом Европы и ОБСЕ; требует, чтобы российские власти дали возможность Совету Европы и ОБСЕ наблюдать за ходом подготовки к выборам с самого начала, и призывает верховного представителя ЕС по внешней политике настаивать на учреждении соответствующей миссии".

ЕП назвал условия для развития торговли с Россией и "поэтапного перехода к безвизовому обмену": для этого Россия должна будет начать защищать основные права человека, свободу печати и собраний, снимет "ограничения свободы оппозиционных партий", положит конец "политически мотивированным судебным решениям": "политически мотивированному судебному решению" по делу Михаила Ходорковского, делу о смерти Сергея Магнитского. ЕП требует от России прекратить выдачу российских паспортов "гражданам оккупированных грузинских провинций Южной Осетии и Абхазии" и "уважать соглашения с Грузией и вывести войска с оккупированных грузинских территорий".

ЕП подчёркивает: "Поставки природных ресурсов не должны использоваться как политический инструмент", что значит найти "сбалансированное трехстороннее решение между ЕС, Россией и Украиной о будущих поставках газа в ЕС".

ЕП требует от России реализовать программу стресс-тестов для своих АЭС, чтобы избежать катастроф вроде случившейся на АЭС "Фукусима".

ЕП требует от России отменить запрет на импорт в Россию европейских овощей, введённый в связи с начавшейся в Германии серией смертельных исходов в результате употребления овощей из Испании.

ЕП требует исправить "такие раздражители торговли, как Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном, который привел к более высоким консолидированным тарифам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.