В Киргизии проходит День поминовения жертв беспорядков июня 2010 года

Бишкек, 10 июня 2011, 10:48 — REGNUM  В Киргизии сегодня, 10 июня, проходит День поминовения жертв июньских вооруженных беспорядков, произошедших в Ошской и Джалал-Абадской областях, передает корреспондент ИА REGNUM.

10 июня, в день годовщины начала трагических событий, в республике постановлением правительства объявлен Днем Всенародного поминовения жертв июня 2010 года. В 9:00 по местному времени на всей территории республики прошла минута молчания. Поминальные мероприятия в память о киргизстанцах, погибших в результате прошлогодней трагедии, идут во всех регионах Киргизии. Приспущены государственные флаги на всех административных зданиях республики, зданиях посольств и представительств страны за рубежом.

В городе Оше состоялось открытие памятника, посвященного июньской трагедии, "Слезы матерей". Монумент представляет собой фигуры киргизской и узбекской женщин, скорбящих о погибших близких. Как заявил премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев в обращении, размещенном на официальном сайте правительства: "Настало время всем нам, гражданам Киргизстана, особенно тем, кто считает себя политиками и общественными деятелями, осознать наконец, что мы - один многонациональный народ. Пусть даже отличаемся по цвету кожи, разрезу и цвету глаз, но ведь слезы у всех одного цвета. Глубоко символично, что памятник жертвам прошлогодних событий в Оше назвали "Слезы матерей", поскольку все матери скорбят одинаково по погибшим детям. У них одна боль... Пусть обычаи и традиции наши отличаются друг от друга. Но мы столетиями проживаем вместе на родной нам всем священной земле Ала-Тоо. Имеем общее прошлое и, уверен, у нас общее будущее".

Напомним, накануне в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях Киргизии прошла акция "Хлеб мира". Женщины разных национальностей в своих национальных костюмах пекли на растительном масле небольшие лепешки и раздавали их всем желающим, которые в ответ произносили молитвы о мире, согласии, спокойствии и благоденствии. По данным пресс-службы мэрии южной столицы Киргизии - Оша, эта акция - призыв к миру и единству. "При тяжелых испытаниях высшей материальной ценностью становится хлеб. Мы граждане одного государства, и мы должны жить сплоченными, сидеть за одним столом и угощать друг друга хлебом", - заявил вице-мэр Оша Абдрахман Жолдошалиев.

Как сообщало ИА REGNUM, кровавые столкновения проживающих на юге страны представителей киргизской и узбекской общин вспыхнули в ночь с 10 на 11 июня 2010 года в Оше, а 12 июня перекинулись на Джалал-Абадскую область. Они привели к многочисленным человеческим жертвам и колоссальным разрушениям. Восстановить порядок и прекратить погромы местным властям удалось лишь к 15 июня. Комендантский час в Ошской и Джалал-Абадской областях длился до 10 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.