В Свердловской области много экологических проблем, но они решаются: администрация губернатора

Екатеринбург, 10 Июня 2011, 10:38 — REGNUM  Для Свердловской области экологические вопросы остаются актуальными и острыми, но областные власти и предприятия делают всё возможное для их решения. Об этом 10 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель руководителя администрации губернатора области Илья Ананьев, комментируя результаты опубликованного ранее общественного экологического мониторинга Всероссийского общества охраны природы за май 2011 года.

"У нас регион глубоко промышленный, а история металлургии здесь с 300 летней историей. И, конечно, в те времена мало кто задумывался об экологической составляющей производства - отсюда и шлейф накопленных проблем (выбросы, отходы производства). Сегодня ещё одна проблема - это выбросы автотранспорта в крупных городах, они достигают 95%. Поэтому к вопросам экологии сейчас совершенно другой подход и внимание, в том числе, и со стороны губернатора и предприятий области. В области разработаны и осуществляются экологические программы. Достаточно привести такой факт из ежегодного общероссийского доклада по экологии по всей стране - Свердловская область там находится на третьем месте по объему инвестиций, вложенных предприятиями в экологические программы. Это более 8 млрд рублей. Один из примеров - Среднеуральский медеплавильный завод, который провёл мощную реконструкцию, снизив объёмы промышленных выбросов на 70 процентов", - подчеркнул Ананьев.

Он обращает внимание, что сегодня совершенно иной подход к строительству новых производств: все промышленные объекты в бюджеты строительства закладывают финансирование экологической составляющей, проводится экологическая экспертиза и общественные слушания. "Кстати, губернатор на днях приехал из Лесного, где проговаривал с руководством города и жителями вопрос о строительстве шламоотвала, где подчеркнул, что этот вопрос будет решён только при соблюдении всех экологических требований. И предприятие это прекрасно понимает. Повторяю, очень тяжёлое историческое наследие. Только вчера группа Минприроды Свердловской области была на Кировградском заводе твёрдых сплавов. С 1942 года там находится полигон отходов производства. И руководство сегодня понимает эту проблему и собирается её решать. Готовится новый проект, будут вкладываться деньги", - заявил Ананьев.

Кроме того, он заметил, что в сети размещаются ежегодные доклады с объективной обстановкой в области и они доступны всем интересующимся проблемой. Кроме того, Свердловская область - это один из трёх регионов России, в которых действует автоматическая система мониторинга окружающей среды. Его данные также размещаются на сайте областного Министерства природы ежедневно.

Напомним, по данным общественного экологического мониторинга Всероссийского общества охраны природы за май 2011 года по России Свердловская область находится на одном из последних мест по состоянию окружающей среды. У неё минус 8 баллов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитические авантюры» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан