Завершено расследование по факту взрыва на военном складе в Липецкой области

Липецк, 10 июня 2011, 10:19 — REGNUM  Комиссия Госинспекции труда по Липецкой области завершила расследование по делу взрыва пороха в войсковой части 86295, расположенной в поселке Дачный. Как сообщила "Российская газета" со ссылкой на областную Госинспекцию по труду, имеющаяся в части установка непрерывного сжигания была не предназначена для утилизации уничтожавшихся там видов пороха.

Согласно Положению, утвержденному начальником Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны РФ, войсковая часть имела право только на хранение, прием и сбережение ракет и боеприпасов. Тем не менее, начальник ГРАУ отдал распоряжение на утилизацию пороха методом сжигания. Причем погибшие, согласно своим должностным инструкциям, отвечали только за хранение взрывчатого вещества, но не более.

Еще одно обстоятельство, которое привело к трагедии, - срок годности боеприпасов. Прежде чем уничтожать порох с истекшим сроком годности, его необходимо отправить на экспертизу и определить метод безопасной утилизации. Однако этого не было сделано.

Как считают в Госинспекции труда по Липецкой области, вина за случившееся лежит на Главном ракетно-артиллерийском управлении Министерства обороны РФ и командовании западным военным округом. Результаты расследования направлены в военную прокуратуру для решения вопроса о привлечении ответственных лиц к уголовной ответственности лиц по статье 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда).

Кроме того, материалы направлены в Фонд социального страхования для назначения выплат семьям погибших. Оставшийся порох с арсенала в Дачном сейчас вывозят.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на военном складе в поселке Дачном 6 апреля произошел взрыв при утилизации боеприпасов. Погибло четыре человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.