Лесопожарная ситуация в Брянской области признана полностью контролируемой

Брянск, 10 июня 2011, 09:48 — REGNUM  Благодаря созданию специальной службы лесопожарной охраны, количество пожаров в Брянской области в 2010 году оказалось наименьшим из всех областей Центральной России, а в 2011 году - ситуация полностью контролируемая. Об этом объявлено по итогам совещания в правительстве России, которое прошло 9 июня, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе обладминистрации.

Совещание в режиме видеоконференции по ситуации с лесными пожарами в стране в текущем году провёл с регионами 9 июня первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков. Брянскую область представлял губернатор Николай Денин.

Первый вице-премьер оценил ситуацию с лесными пожарами как "в целом непростую, но контролируемую". По его словам, "на сегодняшней день с начала 2011 года зарегистрировано 11,7 тысяч пожаров", что сопоставимо с уровнем прошлого года. По данным Росгидромета, опасная в плане пожаров ситуация складывается в Ханты-Мансийске, республиках Коми и Карелия, в Архангельской, а также Омской и Оренбургской областях. Что касается Брянской области, то ситуация у нас полностью контролируемая. Даже если и возникают пожары, то они быстро ликвидируются. Для их предотвращения регион реализовал целый комплекс противопожарных мероприятий. По информации управления лесами Брянской области по состоянию на 1 сентября прошлого года (по окончании "огненного лета") в лесах области зарегистрировано 416 случаев лесных пожаров на общей площади 1.922,41 га.

Перед заседанием сразу два эксперта - аналитик группы "Развитие" Сергей Шандыбин и руководитель лесной программы "Гринписа" Алексей Ярошенко - отметили положительный опыт борьбы с пожарами в Брянской области "горячим" летом 2010 года. По их словам, главной заслугой Брянщины стало то, что в регионе была вновь создана служба, защищающая леса от пожаров. "В целом проблема природных пожаров в регионах с большой плотностью населения вполне решаема, и многие региональные власти показали себя здесь с хорошей стороны. К примеру, Брянская область буквально стоит на торфе, но там в прошлом году серьезных пожаров не было. Я наблюдал ситуацию, когда время реагирования пожарных измерялось там буквально считанными минутами", - отметил Сергей Шандыбин в интервью "Независимой газете". Поддержал его и Алексей Ярошенко, заметивший на страницах "Эксперт онлайн", что "лучшим вкладом в борьбу с пожарами могло бы стать восстановление разваленной в 2006 году службы лесной охраны. К примеру, в Брянской области, где в прошлом году в основном из бывших лесников, уволенных по сокращению штатов, была создана специальная служба лесопожарной охраны, количество пожаров оказалось наименьшим из всех областей Центральной России, несмотря на обилие лесов - знаменитых брянских".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail