В Новгородской области власти выдавали за новострой дома дореволюционных времен

Великий Новгород, 10 июня 2011, 09:24 — REGNUM  Редакция "Нашей Боровичской газеты" (город Боровичи Новгородской области) проверила данные из отчетов властей по введенному в строй новому жилью: оказалось, что чиновники записали в "новостройки" дома, возведенные еще до революции 1917 года. Как сообщила сегодня, 10 июня, корреспонденту ИА REGNUM редактор "Нашей Боровичской газеты" Елена Зиминова, за эту тему она взялась, когда увидела официальные цифры по вводу жилья, а потом узнала, что и губернатор Новгородской области Сергей Митин привел в пример Боровичи по росту индивидуального жилого строительства.

По отчетам, в 2010 году Боровичский район за счет ввода в строй индивидуального жилья дал более чем двукратный рост к уровню 2009 года. Журналисты "Нашей Боровичской газеты" удивились этим цифрам и решили выяснить, благодаря чему достигнуты такие успехи. Для этого в соответствии с законом попросили чиновников предоставить списки введенных объектов в 2010 году и первом квартале 2011 года с указанием площадей домов, но столкнулись с непробиваемым бюрократическим сопротивлением.

"Как редактор издания я сделала запрос в администрацию Боровичского района. Мне пришел ответ-отписка. А именно: указаны точные адреса только вновь отстроенных домов. А далее - только цифры, что в 2010 году введено 16954 кв.м жилья (180 домов), в 2011 году - 3962 кв.м (59 домов). Попросила дать распечатку адресов, после чего со мной решил встретиться Павел Густяков, заместитель главы администрации Боровичского района. Список на руки он так и не дал. Чтобы получить списки по 2010 году, пришлось дважды встречаться с главой района Юрием Васильевым. В итоге получила только адреса, без квадратуры (то есть без указания площадей - ИА REGNUM). Хотя люди мне говорили, что в эту квадратуру входят даже сараи, хозпостройки! Тем не менее, я решила проехаться по этим адресам. Привлекла активистов газеты. Результаты меня поразили", - рассказала Елена Зиминова корреспонденту ИА REGNUM.

Журналистка сообщила, что 7 июня она вновь встречалась с главой района и высказала свои сомнения - те ли списки он предоставил: "Когда он увидел фото домов по представленным адресам, он сказал, что его подставляют. Пригласил ответственного работника, кто готовил эти списки, Фролову. В ходе беседы удалось уточнить, что эти списки она составила по спискам, какие представляет юстиция. То есть, это списки домов, которые прошли регистрацию в органах юстиции. В каких случаях проводится такая регистрация: при необходимости людей подвести газ (на что ссылается администрация), но в основном - при оформления наследства и при оформлении сделок купли-продажи, либо обмене квартир. При таком раскладе, если сейчас боровичане дружно решат поменяться квартирами, то на бумаге появятся еще одни Боровичи! Когда выяснилось, что это все-таки не новострой, Юрий Васильев сказал следующее (диктофонная запись): "А мы не отчитывались, что это вновь отстроенные дома. Это ввод жилья, а не ввод нового жилья. Иначе бы мы написали - "ввод нового жилья"". Получается, что этих домов вроде бы и не существовало! И налоги никто не платил? Дом, отстроенный в 1900 году, где сменились десятки поколений, только сейчас взяли и ввели в эксплуатацию?".

Елена Зиминова отметила, что ее задача - "убедиться, что за цифрами стоят реальные факты, а не мистификация ради галочки и "красивого" отчета боровичской власти перед областью". "Всякая цифра - это факт. А в настоящее время существует несколько программ - правительственных и федеральных по развитию жилищного строительства для разных слоев населения. Если факты искажены "в лучшую сторону" по строительству жилья, то сможет ли город рассчитывать на федеральную финансовую поддержку? И вообще - зачем Москва бьется за эти программы, если и так все о-кей? А пока, судя по цифрам, Боровичи застраиваются фантастическими темпами и без федеральных программ", - сообщила Зиминова. - Редакция "Нашей Боровичской газеты" очень рада, что расследование получило широкий резонанс у общественности. Своей цели мы добились. Провели расследование, установили реальные факты и обнародовали. А результаты зависят от власти. Как знать, может, губернатору тоже выгодно "сливать" подобную инфу в Москву?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.