Бизнесу нужны не полумеры, а решение вопроса: свердловский депутат о ЕСН

Екатеринбург, 10 июня 2011, 08:52 — REGNUM  Предложения властей по снижению ставок обязательных страховых взносов для предпринимателей не решат проблемы с высокими ставками. Об этом 10 июня корреспонденту ИА REGNUM заявил депутат Свердловской областной Думы и лидер областного отделения "Опоры России" Евгений Артюх.

"По-другому, кроме как полумеры, не могу оценить рассматриваемые оба варианта. Во- первых, похоже, что Правительство так и не услышало Медведева, когда неделю назад он говорил о снижении налогов без всяких там фокусов для всего бизнеса. Нам же предлагают для "малышей" вилку 16-20%, плюс будут еще выделять бизнес, который подпадет под эти ставки. Во- вторых, речь вообще-то должна идти не просто о снижении ставок, а раз уж о них идет, то нужно просто вернуть ЕСН в размере 14% и существовавшее при нем администрирование. В противном случае нивелируется идея специальных налоговых режимов. Если заниматься вопросом налогообложения малого бизнеса по-настоящему, рассматривая этот вопрос с позиции модернизации экономики, улучшения инвестиционного климата в стране, да еще попробовать решить вопрос пополнения Пенсионного фонда России, то ставки обязательных платежей при всей их важности, все же дело не первое. Нужен комплексный подход", - отметил Артюх.

Также он предлагает отменить обязательность уплаты 1% в случае превышения расходов над доходами, так как считает это экономически абсурдным. По его мнению, источниками пополнения бюджета должны быть Фонд благосостояния, доходы от продажи углеводородов, а так же введение прогрессивной шкалы по НДФЛ.

"Депутат Госдумы от КПРФ Багаряков Алексей показывал мне законопроект и расчеты по нему, в соответствии с которым от НДФЛ освобождаются граждане с ежемесячными доходами до 10 тыс. рублей, а основное налоговое бремя ложиться на граждан со сверхдоходами. Для основной же массы налогоплательщиков все останется как есть. В 2009 кризисном году федеральный центр выделил регионам в виде помощи 1,67 трлн руб. При этом введение прогрессивной шкалы по варианту, предлагаемому коммунистами, дало бы дополнительных доходов в бюджет ежегодно порядка 2,2 трлн рублей.

Источники пополнения ПФР нужно искать не в малом бизнесе, а в ликвидации диспропорций в нашей экономике. И последнее, госпожа Голикова - автор глупой идеи отмены ЕСН, должна уйти в отставку. Малый бизнес ждет от властей не полумер, а решений, которые не на словах, а на деле будут способствовать развитию предпринимательства в стране. Иначе пожелание президента Медведева о вовлечении в малый бизнес 60% экономически активного населения страны, так и останутся мечтами", - заключил свердловский депутат.

Напомним, правительству РФ сейчас предложены два варианта решения проблемы со страховыми взносами. При этом они лишь частично снимают с предпринимателей налоговое бремя, не решая эту проблему полностью. Предприниматели требуют вернуть ставку в размере 14%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.