В Оренбуржье инноваторы надеются на инвестиции в свои идеи

Оренбург, 10 июня 2011, 08:53 — REGNUM  В Оренбурге в СКК "Оренбуржье" 9 июня был торжественно открыт IV Российский форум "Российским инновациям - российский капитал", Оренбург на три дня (с 8 по 10 июня) стал площадкой для общения тех, кто может рождать идеи, и тех, кто умеет эти идеи претворять в жизнь. Первый вице-губернатор - первый заместитель председателя Правительства области Валерий Рогожкин отметил, что форум стал значимым событием не только для Оренбургской области, но и всего федерального округа. "Для нас всех крайне важно, сумеем ли мы переломить ситуацию в этой сфере, станет ли инновационная деятельность приоритетной", - сказал он. На межрегиональной промышленной конференции Рогожкин сообщил, что, согласно данным статистики, ситуация пока не утешительная. Общий объем выпуска инновационной продукции по области вот уже несколько лет практически на одном и том же уровне: 2007 - 2,2%; 2008 - 2,7%; 2009 - 1,9%, 2010 - 2,3% (от общего объема отгруженного товара). Удельный вес инвестиций в технологические инновации к общему объему инвестиций остаётся на уровне от 5 - 5,7% (данные 2009 года). Аналогичная ситуация наблюдается во многих регионах ПФО и России в целом.

Напомним, что участниками форума стали 14 регионов Приволжского федерального округа - Самарская, Саратовская, Ульяновская, Нижегородская и другие области, а также Башкортостан, Удмуртия, Марий Эл, Чувашия, Татарстан, Мордовия. Было представлено около 200 инновационных проектов, 30 из которых - от Оренбуржья. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Оренбургском государственном университете, проекты вуза не остались без внимания. Девять из 30 проектов, представленных от области, разработаны университетом, что, безусловно, служит ярким доказательством его инновационной активности. В частности от ОГУ на форуме представлены такие научные разработки, как наноструктурированный биопластический материал "Гиаматрикс" (так называемая биокожа, которая может применяться в ожоговых центрах), технология повышения эффективности, технология оценки биологической безопасности углеродных наноматериалов. По словам ректора ОГУ Владимира Ковалевского, все представленные на форуме проекты надо продвигать. "Какие-то из них менее раскручены, какие-то более, как, например, "Гиаматрикс". Это действительно уникальный проект. Уже создано малое предприятие по производству биокожи. Надо продолжать искать инвесторов и под другие наши разработки", - отметил он.

Заместитель генерального директора ООО "Технопарк "Сколково" Дмитрий Людмирский высоко оценил научно-инновационный потенциал Оренбургского госуниверситета. "Наука должна прирастать регионами. И у фонда "Сколково" есть грандиозная программа в отношении налаживания контактов с вузами страны. Думаю, что результатом работы форума станут как раз контакты с Оренбургским университетом", - сказал он.

В пресс-центре ОГУ говорят, что день открытия форума стал очень плодотворным в плане обмена опытом. Дискуссии разворачивались и в специально отведенных секциях, и в конференц-залах, и даже в буфете. Участники охотно знакомились, делились мнениями, обсуждали, как сделать свои изобретения и разработки коммерчески привлекательными. "Одно огорчало: инноваторов на мероприятии было заметно больше, чем инвесторов", - выразили свое сожаление в пресс-центре вуза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.