Иркутская область планирует получить 1 млрд руб. на охрану Байкала

Иркутск, 10 июня 2011, 08:31 — REGNUM  Иркутская область рассчитывает получить в рамках федеральной целевой программы по охране озера Байкал и социально-экономическому развитию Байкальской природной территории 1 млрд рублей из федерального бюджета. Как 10 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Иркутской области, с таким предложением выступил губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев на заседании президиума Госсовета РФ по экологии.

По словам губернатора, в рамках программы должна быть комплексно прописана программа введения в строй за счёт федеральных средств хранилищ твёрдых бытовых отходов как на западном, так и на восточном берегах Байкала.

"Мы хотели бы, чтобы проблема строительства хранилищ твёрдых бытовых отходов нашла в ней безусловное место. Возможно, те деньги, которые предполагает выделить правительство и Минприроды, были бы увеличены, в том числе и по этому параметру", - подчеркнул глава региона.

Губернатор сообщил, что на территории Иркутской области особо охраняемые природные территории занимают 25 тысяч квадратных километров, это есть более трех процентов всей территории Приангарья. Поэтому для региона имеет огромное значение принятие законов об особо охраняемых природных территориях Российской Федерации и об экономическом стимулировании деятельности в области обращения с отходами. Дмитрий Мезенцев проинформировал президента, что в этом году будет введено в строй хранилище твёрдых бытовых отходов в Ольхонском районе, построенное за счет средств областного бюджета.

Кроме того, Дмитрий Мезенцев отметил, что Иркутская область рассчитывает получить финансовую поддержку и в рамках федеральной целевой программы по проблемам борьбы с атмосферным загрязнением воздуха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.