Россия заберёт у Польши для Латвии четверть грузоперевозок: латвийско-российская межправкомиссия

Москва, 10 Июня 2011, 00:43 — REGNUM  "Следующая важная задача для Латвии и России, после ратифицированного сегодня (9 июня) договора с Россией об избежании двойного налогообложения - возможный договор о взаимной защите инвестиций", - указал на проходящем в Лиепае заседании Латвийско-российского совета по деловому сотрудничеству министр экономики Артис Кампарс. Об этом сообщила корреспонденту ИА REGNUM советник министра Элина Бивиня. Кампарс также заверил участников заседания в том, что Латвия обязуется без промедления провести внутренние процедуры, чтобы важные для предпринимателей межгосударственные договоры, подписанные Латвией и Россией в конце 2010 года во время официального визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию, вступили в силу в 2012 году. В числе этих договоров - договоры об избежании двойного налогообложения и предотвращении неуплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал, особенно важные для предпринимателей, напомнила Бивиня.

Кампарс считает Совет по деловому сотрудничеству, формулирующий интересы и мнения предпринимателей для межгосударственного сотрудничества, очень удачным форматом и большой поддержкой в работе Латвийско-российской межправительственной комиссии. "Правительствам следует прислушиваться к предпринимателям, ибо они создают рабочие места и обеспечивают рост государства", - подчеркнул он.

Министр отметил, что заседание Совета по деловому сотрудничеству в Лиепае проходит одновременно с ежегодным саммитом ЕС и России, который посвящен экономическому сотрудничеству и пройдёт в Нижнем Новгороде. "В пятницу, 10 июня, на саммите будет подписана декларация о двустороннем сотрудничестве также с Латвией, и она станет первой из стран Балтии, присоединившейся к общей инициативе ЕС и России, цель которой - еще большее расширение и углубление межгосударственного экономического сотрудничества", - сказал он.

Самыми актуальными вопросами латвийско-российского экономического сотрудничества Кампарс назвал вопросы транспорта и логистики, а также вопросы пересечения границы. Важно также способствовать региональному сотрудничеству, добавил он.

В свою очередь президент российского "Альфа-Банка" Петр Авен после совещания Латвийско-российского совета по деловому сотрудничеству сказал, что российские предприниматели заинтересованы инвестировать в Латвии. В качестве конкретного примера он назвал одно из крупнейших российских молокоперерабатывающих предприятий Unimilk, купившее пакет акций Rīgas piena kombināts. По словам Авена, у Unimilk большие планы - оно взвешивает возможность покупки других предприятий или их долей в Латвии, Литве и Эстонии. Предприятие собирается поставлять продукцию на российский рынок. "Это будет сильным стимулом также для сельского хозяйства", - отметил он.

Интерес к выходу на латвийский рынок выказывают также российские деревообрабатывающие предприятия. "Это многомиллионные инвестиции", - отметил Авен. В то же время Авен отметил, что российский "Альфа-Банк", ранее хотевший купить латвийский Parex bankа, сейчас не интересуется покупкой банка в странах Прибалтики. Он сказал, что до того как Латвию затронул экономический кризис, "Альфа-Банк" пытался купить Parex bankа, но, к счастью, это ему не удалось. "Тогда мы еще не знали о проблемах Рarex banka. Сейчас мы не видим в Латвии, Литве или Эстонии ни одного банка, который нас заинтересовал бы", - пояснил Авен журналистам.

После совещания Латвийско-российского совета по деловому сотрудничеству наметились возможности совместного договора в области грузовых автоперевозок. "Россия обещает каждый четвертый груз, сейчас отправляемый транзитом в Европу через Польшу, направить в Лиепайский порт, для чего будет необходима новая линия грузовых паромов между Лиепаей и одним из европейских, скорее всего, германских, портов", - сказал корреспонденту ИА REGNUM депутат Лиепайской гордумы Янис Вилнитис. Предполагается, что в пятницу, 10 июня, на заседании Латвийско-российской межправительственной комиссии будет подписан протокол о намерениях грузоперевозок через Лиепайский порт. Вилнитис выразил надежду на то, что это намерение России - не краткосрочный проект с целью проучить Польшу, повысившую плату за транзит грузов.

В качестве потенциального оператора необходимой для этого паромной линии неофициально называют компанию Scandlines, чьи паромы сейчас курсируют по маршруту Лиепая - Травемюнде (Германия). Другой возможный оператор - компания Ave Line, в ноябре 2008 года открывшая паромную линию по этому же маршруту, но в конце 2010 года прекратившая движение паромов по этой линии и позднее организовавшая его из Риги. "У Ave Line - сильное лобби в России, поэтому есть опасения за то, что у паромных компаний будут равные условия. Лиепая не хочет потерять паромную линию Scandlines", - отметил Вилнитис.

Кроме того, все участники латвийско-российского совещания призвали не тянуть с ратификацией договоров об избежании двойного налогообложения и предотвращении неуплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал, чтобы облегчить условия предпринимательства между двумя странами. Как сообщало ИА REGNUM, Сейм Латвии 9 июня, ратифицировал договор с Россией об избежании двойного налогообложения.

Представители Латвийской конфедерации работодателей отдельно отметили необходимость продолжать ставшие уже традиционными совещания Латвийско-российского совета по деловому сотрудничеству во время заседаний Латвийско-российской межправительственной комиссии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 9-10 июня в Лиепае проходит 5-е заседание Латвийско-российской межправительственной комиссии, совещание Совета по деловому сотрудничеству Латвии и России и бизнес-форум предпринимателей двух стран, организованные МИД и министерством экономики, Латвийской конфедерацией работодателей, Латвийским агентством инвестиций и развития и Лиепайской гордумой. Латвийско-российскую межправительственную комиссию возглавляют Кампарс и российский министр транспорта Игорь Левитин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию