В САФУ открылся уникальный учебный центр (Архангельск)

Архангельск, 10 июня 2011, 07:34 — REGNUM  В Институте нефти газа Северного Арктического федерального университета открылся уникальный учебный центр. Подобных центров по обучению цифровому моделированию и управлению разработкой месторождения в российских вузах всего два - в Российском государственном университете нефти и газа имени И. М. Губкина (Москва) и САФУ. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе САФУ.

В федеральном вузе отмечают, что разработчики центра - специалисты компании IBS - учли опыт, накопленный при проектировании лаборатории в институте им. Губкина и усовершенствовали оборудование для САФУ. Недавно побывавшие в Архангельске представители норвежской нефтяной компании Statoil высоко оценили университетский учебный центр. Они подтвердили, что лаборатория выполнена на уровне мировых стандартов.

На церемонии открытия центра присутствовали представители Совета ректоров вузов Архангельской области. Ректор САФУ Елена Кудряшова рассказала гостям о том, как родилась идея создания такого центра: "Летом 2010 года мы подписали договор о сотрудничестве с РГУ нефти и газа имени Губкина. Нас пригласили посетить центр компьютерного моделирования. К тому времени он действовал в ведущем российском университете нефтегазового направления меньше года. И мы сразу поняли, что просто обязаны создать такой центр в САФУ, четко определив его специфику. Это подготовка специалистов для освоения месторождений на шельфе арктических морей". Идея получила быстрое воплощение: для создания центра понадобилось меньше года.

Директор по развитию бизнеса компании-разработчика IBS Татьяна Федорова подчеркнула, что создание подобной лаборатории стало уникальным примером партнерства между высокотехнологичным бизнесом и одним из ведущих вузов страны. "Мы готовы развивать тройственный союз: IBS - САФУ - РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. В результате такого сотрудничества могут быть созданы новые учебно-методические разработки, которым нет аналогов в России", - отметила она.

Работа в центре по обучению цифровому моделированию и управлению разработкой месторождения позволит всем специалистам, связанным с добычей углеводородного сырья (бурильщикам, инженерам, логистам, экономистам и менеджерам), принимать совместные решения по разработке конкретного месторождения.

"Иногда бывает так - по дополнительным геолого-геофизическим данным необходимо корректировать объем и режим бурения, уточнять технологию разработки месторождения. Соответственно, приходится корректировать планы. А это влечет за собой изменение финансовых показателей", - пояснил директор Института нефти и газа САФУ Марсель Губайдуллин.

По его словам, при моделировании ситуаций с одновременным участием студентов, обучающихся по разным специальностям (бурение, обустройство месторождения, транспортировки нефти) можно на компьютерах в виртуальной среде оценить несколько вариантов решений и прийти к оптимальному. Затем моделирование процесса освоения месторождения выводится на большой экран (в 3D формате) и анализируется участниками всех рабочих групп. Такой способ позволит будущим специалистам еще на этапе обучения адаптироваться к реальным условиям, а работающим сотрудникам нефтегазового комплекса - повысить свою квалификацию. Кроме того, оборудование центра позволяет развивать дистанционное обучение, проводить видеоконференции с зарубежными и российскими университетами. На церемонии открытия Совет ректоров вузов области и руководство САФУ поприветствовали коллег из РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.

В заключение сотрудники компании IBS продемонстрировали присутствующим возможности 3D экрана. Надев специальные очки, гости посмотрели короткий мультипликационный фильм, посвященный САФУ и добыче углеводородов на шельфе Северных морей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1