МИД Белоруссии: "страны ЕС отказываются ставить свои интересы на один уровень с интересами Белоруссии"

Вильнюс, 9 июня 2011, 22:21 — REGNUM  Официальный Минск возмущен дискриминацией представителей государственных СМИ Белоруссии, которым власти Литвы отказали в праве на въезд для участия в конференции ОБСЕ. Об этом 9 июня сообщил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных. Конференция ОБСЕ состоялась в Вильнюсе и была посвящена проблематике свободы СМИ, однако представителям государственных СМИ Белоруссии было отказано в праве въезда на территорию Литвы.

"Приглашение для участия в этом мероприятии было подписано действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Литвы и представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ", - напомнил Савиных, обратил внимание на то, что "Европейский союз откровенно продемонстрировал пренебрежительное отношение к своим добровольно взятым международным обязательствам".

"Удивительную "неуверенность" также демонстрирует представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович, которая пытается под различными предлогами устраниться от оценки сложившейся ситуации. Это подтверждает ее политическую ангажированность и полностью дискредитирует ее роль независимого арбитра, на которую она претендует", - отметил представитель МИД Белоруссии.

"Все эти действия являются очередным проявлением "двойных стандартов". Наши европейские партнеры за набором стандартных лозунгов прячут свое желание выступать в качестве директивных менторов, оставляя Белоруссии роль покорного и послушного ученика. Их искренне удивляет и, похоже, серьезно раздражает принципиальная готовность Белоруссии вести диалог исключительно на равноправной основе с учетом интересов всех сторон. Они отказываются ставить свои интересы на один уровень с интересами Белоруссии, - заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Белоруссии. - Как представляется, именно этот фактор и является основным "раздражителем" в отношениях нашей страны с Западом. Провозглашая равенство наций и прав человека на словах, западные политики ставят свои интересы и амбиции значительно выше всего остального, включая здравый смысл".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году Литва председательствует в ОБСЕ. В конце декабря 2010 года власти Белоруссии объявили о закрытии офиса ОБСЕ в Минске. Независимые эксперты связывают закрытие офиса организации в Минске с негативным заключением БДИПЧ ОБСЕ по итогам президентской кампании в Белоруссии, закончившейся 19 декабря 2010 года массовыми акциями протеста, избиением демонстрантов и кандидатов в президенты Белоруссии.

Евросоюз не признает Александра Лукашенко в качестве легитимного президента, равно как и Национальное собрание Белоруссии - демократически избранным парламентом. С 2011 года страны ЕС и США ввели политические санкции в отношении представителей официального Минска - в т.ч. представителей госСМИ, участвующих в пропагандистском обеспечении официозных мероприятий, преследовании оппозиции. Весной 2011 года к санкциям Евросоюза присоединились их ближайшие партнеры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.