Посол России в Белоруссии высказался по "белорусскому вопросу"

Москва, 9 Июня 2011, 22:16 — REGNUM  Экономическая ситуация в Белоруссии - не трагическая, Россия готова развивать начатые двусторонние проекты сотрудничества с союзной республикой. Об этом 8 июня заявил журналистам Чрезвычайный и полномочный посол России в Белоруссии Александр Суриков, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По мнению Сурикова, экономическая ситуация в Белоруссии непростая, но "никакой трагедии нет" и республика выйдет из кризиса быстрее, чем в свое время это удалось сделать России. Среди причин кризиса в Белоруссии Суриков назвал "жизнь не по средствам". По мнению российского посла, проблемы у руководства Белоруссии начались тогда, когда РФ ввела вывозные пошлины на нефть, что весьма негативно отразилось на прибыльности белорусского госбюджета от экспорта нефтепродуктов, вырабатываемых из подорожавшей российской нефти.

Суриков не стал подробно комментировать "антикризисный план" Совета министров Белоруссии, отметив лишь, что причины кризиса ясны: это не только "жизнь не по средствам", сильная зависимость белорусского госбюджета от экспорта нефтепродуктов, но и "падение реальных доходов населения в связи с девальвацией белорусского рубля". В сложившейся ситуации, по мнению дипломата, "настораживающим" является стремление властей Белоруссии повысить внутренние цены до уровня соседних стран.

Суриков прокомментировал также возможные намерения российских компаний поучаствовать в приватизации белорусских активов, а сама приватизация способна стать "важным условием стабилизации" в нынешней непростой ситуации, сложившейся в белорусской экономике, пополнить белорусский госбюджет. Кроме того, приватизация будет способствовать развитию белорусского фондового рынка, а уж будет она "бандитской" или иной - зависит от белорусской стороны.

По информации Сурикова, приватизация - не единственное условие выделения Белоруссии кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Среди таковых условий - "сокращение дефицита белорусского бюджета, сокращение сумасшедшего эмиссионного наполнения деньгами" белорусской экономики, структурные реформы (которых, по словам Сурикова, пока не наблюдается). При этом белорусская сторона понимает важность выхода на единый курс своей нацвалюты, сокращения госрасходов. В свою очередь, российская сторона не выставляла условием получения кредита введение в Белоруссии российского рубля.

Говоря о возможных приватизационных сделках в Белоруссии, Суриков отметил, что продажа акций белорусского госпредприятия "Беларуськалий" может быть интересна российскому бизнесу. "Не могу подтвердить, что существуют какие-то договоры. Не исключаю, что они возможны", - сказал российский дипломат. - Если Белоруссия решит выставить на продажу какой-то пакет акций "Беларуськалия", то я не исключаю, что российские калийные компании тоже могут поучаствовать в торгах. Если это будет представлять интерес".

Посол РФ сообщил также, что российская сторона заинтересована в приобретении оставшегося в собственности белорусского государства пакета акций ОАО "Белтрансгаз" - завершение переговоров по продаже "Газпрому" половины акций белорусско-российского предприятия ожидается в июне, стороны продолжают переговоры об условиях сделки. В случае ее успешного завершения "Газпром" обеспечит "нормальное существование" компании. При этом, отметил дипломат, российская сторона не связывает сделку по "Белтрансгазу" с ценой поставок российского газа в Белоруссию. "Вопрос продажи "Белтрансгаза" и переход на равнодоходные цены - это два разных дела", - заявил Суриков, добавив, что переход на "равнодоходность" продажи газа на российском и белорусском рынке должен быть постепенным.

Российский дипломат прокомментировал ход реализации еще одного проекта - строительства АЭС в Белоруссии. По его информации, в конце июня или в июле 2011 года Белоруссия и Россия могут подписать договор о строительстве АЭС в Гродненской области Белоруссии, а после подписания документов российская сторона начнет выделять кредиты на строительство объекта.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 июня первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил о том, что обязательным условием продажи "Газпрому" белорусского госпакета акций "Белтрансгаза" является поставка в республику российского газа по внутрироссийским ценам. Российская же сторона заявляет о неприемлемости такой постановки вопроса и считает, что цены на газ и цена "Белтрансгаза" - разные сделки, не взаимосвязанные.

Напомним, что в мае 2010 года Александр Лукашенко не исключил возможности продажи ОАО "Беларуськалий". В июне того же года первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил о готовности белорусской стороны продать 25% акций "Беларуськалия" за $6-7 млрд. К осени 2010 года солигорское предприятие было акционировано - 100% акций перешло в собственность государства. Осенью 2010 года стало известно о безрезультатных переговорах руководства Белоруссии с потенциальными покупателями предприятия из России и Китая, а 8 июня стало известно о том, что российская компания "Нафта Москва", принадлежащая члену Совета Федерации РФ от Дагестана Сулейману Керимову, готова приобрести контрольный пакет акций (50% акций +1 акция) "Беларуськалия" за $15 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма