Ливийские повстанцы начинают поставки нефти на Гаваи

Москва, 9 июня 2011, 21:30 — REGNUM  В Ливии повстанческой "Национальной освободительной армии" в результате ожесточенных боев удалось отстоять город Мисрату - важный стратегический пункт и третий по величине город в стране. Жертвами боев с проправительственными силами и обстрелов стали, по разным данным, от 10 до 15 человек. По меньшей мере, 30 повстанцев были ранены и доставлены в больницы.

Силы Муаммара Каддафи пытались прорвать оборону города с разных сторон - с юга, востока и запада. Согласно противникам режима, в атаке участвовали более тысячи солдат и офицеров Джамахирии. Их штурм сопровождался массированным ракетно-артиллерийским обстрелом. Поначалу повстанческие формирования были вынуждены отступить, однако затем они перешли в контрнаступление и отбросили наступавших на несколько километров от изначальной линии фронта. При этом солдаты правительственной армии бежали, бросив на поле боя десятки убитых и раненых.

Тем временем, ливийским повстанцам сопутствовала удача и на дипломатическом фронте. Испания стала четвертым государством, официально признающим руководство повстанцев - переходный Национальный совет Ливии, единственным легитимным органом власти в этой стране. Об этом заявила испанский министр иностранных дел Тринидад Хименес после визита в фактическую столицу повстанцев Бенгази и переговоров с главой совета Мустафой Абдель Джалилем. "Испания хочет помочь ливийскому народу", - подчеркнула Хименес.

Напомним, Национальный совет Ливии признан также со стороны Франции, Италии и Катара, а США, Великобритания, Европейский союз открыли в Бенгази свои представительства. 9 июня ожидается прибытие в Бенгази президента Сенегала Абдулая Вада, что станет очередной победой повстанцев и пощечиной полковнику Каддафи.

Ну а Италия, как передает агентство Reuters, объявила о выделении Национальному совету Ливии кредита в 400 млн евро на льготных условиях. По словам главы внешнеполитического ведомства Италии Франко Фраттини, часть этих средств будет предоставлена в виде топлива. Итальянский министр также отметил, что гарантией этого кредита послужат 8 млрд евро Муаммара Каддафи и его приближенных, замороженные на их счетах в итальянских банках.

В экономическом плане достижением для Бенгази стало также подписание с США первого договора о доставке нефти. По данным телеканала CNN, договор, подписанный с американской компанией TNC, предусматривает доставку ливийской нефти на Гаваи уже в ближайшие недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.