Часть Ростовской области можно отнести к зонам с накопленным экологическим ущербом: губернатор

Ростов-на-Дону, 9 июня 2011, 20:21 — REGNUM  Министерство природных ресурсов Российской Федерации не относит Ростовскую область к районам наибольшего экологического загрязнения, однако на отдельных территориях региона существуют достаточно острые проблемы, которые формировались годами.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе заседания Госсовета 9 июня в Дзержинске (Нижегородскя обл).

"Мы считаем, что такие территории должны быть отнесены к зонам с накопленным экологическим ущербом", - заявил губернатор.

По его словам, массовая ликвидация 47 угольных шахт Восточного Донбасса привела к значительному ухудшению состояния окружающей среды, произошло загрязнение поверхностных и подземных вод высокоминерализованными шахтными водами, подтопление и образование провалов земной поверхности, воздушная среда загрязняется горящими природными отвалами и шахтными газами.

Несмотря на принимаемые меры, до реального улучшения ситуации далеко, - отметил Голубев.

"Между тем с 2012 года не планируется выделять финансовые средства на эксплуатацию очистных сооружений шахтных вод. Очистные были созданы в рамках программы реструктуризации угольной промышленности и переданы в собственность муниципалитетов, - продолжил губернатор. - Именно на местные бюджеты теперь лягут многомиллионные затраты на обеспечение работы очистных сооружений. Это будет в нынешней ситуации очень и очень непросто. На наш взгляд, проблему надо решать максимально быстро".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.