В Таджикистане задержан "эмир" запрещенной "Хизб-ут-Тахрир"

Душанбе, 9 июня 2011, 20:18 — REGNUM  В Согдийской области на севере Таджикистана задержан один из руководителей запрещенной организации "Хизт-ут-Тахрир". Как сообщает местное агентство "Азия плюс", задержанный житель Бободжонгафуровского района, по данным следствия, является "эмиром" запрещенной на территории республики экстремисткой партии "Хизт-ут-Тахрир".

Было установлено, что задержанный, чье имя не разглашается, в 1998 году вступил в ряды экстремисткой партии "Хизт-ут-Тахрир" и выполнял обязанности "эмира" на территории Согдийской области. По словам источника, "эмиры" в организации занимают высокое положение. В данном случае задержанный был советником руководителя организации по области, занимался агитацией ее идей. Как подчеркнул источник, следствие установит, что еще входило в обязанность "эмира".

Также установлено, что 2 июня текущего года задержанный занимался распространением листовок "Хиз-ут-Тахрир" на территории 31 микрорайона города Ходжента. По данным прокуратуры Согдийской области, за первые три месяца 2011 года прокуратурой области возбуждено 3 уголовных дела в отношении 29 членов экстремисткой партии "Хизт-ут-тахрир".

Партия "Хизб-ут-Тахрир" была создана в 1952 году в Палестине. В Таджикистане деятельность "Хизб-ут-Тахрир" была запрещена в 2001 году. В 2008 году партия вошла в список экстремистских организаций, а их активисты преследуются законом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.