Замглавы МИД Азербайджана озвучил позицию Баку по казанской встрече

Ереван, 9 июня 2011, 20:03 — REGNUM  Азербайджан не хочет вести войну за отколовшуюся от Азербайджана и поддерживаемую армянами территорию Нагорного Карабаха, но и не видит шансов на прорыв в переговорах в конце этого месяца в Казани. Об этом в интервью агентству Reuters заявил заместитель министра иностранных Азербайджана Араз Азимов.

По словам Азимова, Азербайджан не оснащает свою армию для войны против Армении. Он выразил надежду, что на встрече лидеров Азербайджана и Армении в российском городе Казань 25 июня будет внесена ясность в процесс урегулирования конфликта, который является источником нестабильности в зоне нефтяного и газового транзита. "Мы не заинтересованы в войне. Если мы видим дипломатические возможности урегулирования, почему нам думать о войне? - задался вопросом замминистра. - Кто сказал, что Азербайджан должен иметь слабую армию? Иметь подготовленную армию - хорошо, а еще лучше ее не использовать", - сказал Азимов.

Он заметил, что не настроен оптимистично и не ожидает прорыва от встречи президентов Армении и Азербайджана в Казани. Замминистра не ожидает какого-либо соглашения по основным принципам в результате встречи в Казани, но, в тоже время надеется на прояснение самых острых проблем. Однако он не уточнил, о каких проблемах идет речь. "Азербайджан готов проявить определенную гибкость. То, что мы хотим, ясно, и мы не выходим за рамки принципов международного права, но в то же время мы не можем согласиться на меньшее", - заключил Азимов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на брифинге в Москве официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что впервые в истории карабахского урегулирования наличествует совершенно четкая позиция президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. "Откладывать этот процесс и заниматься риторикой с двух сторон уже контрпродуктивно. Сигнал президентов в том, что нужно договариваться, принимать основные принципы и работать уже над большим документом, который определит параметры этого урегулирования", - подчеркнул Александр Лукашевич.

Встреча в Казани, посвященная обсуждению карабахского конфликта и путей его урегулирования, пройдет 25 июня при посредничестве президента России. Ранее президенты трех стран-сопредседателей (Россия, Франция, США) выступили с совместным заявлением, в котором в очередной раз призвали стороны принять базовые (Мадридские) принципы урегулирования карабахского конфликта и прекратить угрозы войной. Между тем, Баку и Ереван обвиняют друг друга в затягивании процесса урегулирования и нежелании принимать этот документ. Суть последнего сводится к тому, что армянская сторона освобождает районы вокруг Карабаха, беженцы возвращаются в свои дома, восстанавливаются коммуникации между двумя странами, а в последующем вводятся международные миротворческие силы и проводится плебисцит по поводу окончательного статуса НКР.

Примечательно, что еще в декабре 2010 года Азимов заявил, что Азербайджан не допустит затягивания Арменией времени в нагорно-карабахском процессе. По словам Азимова, войны не хочет никто, но нынешнее положение продолжаться долго не может. Замминистра подчеркнул, что у Азербайджана есть иные возможности, и он непременно этими возможностями воспользуется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?