Повышение мощности действующих энергоблоков АЭС становится государственной задачей: эксперты

Мурманск, 9 июня 2011, 19:49 — REGNUM  9 июня в городе Полярные Зори Мурманской области состоялись общественные слушания по оценке воздействия Кольской АЭС на окружающую среду при эксплуатации энергоблока № 4 на мощности реакторной установки 107% от номинальной. Как сообщили ИА REGNUM в центре общественной информации Кольской атомной электростанции, на обсуждение были вынесены материалы обоснования на данный вид деятельности, подготовленные Кольской АЭС. Они включают параметры экологического состояния региона расположения атомной станции, оценки воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду, меры по ее охране.

В слушаниях приняли участие жители региона расположения Кольской АЭС, представители органов исполнительной и законодательной власти Мурманской области и прилегающих к АЭС муниципальных образований, а также предприятий, учреждений, общественных и экологических организаций, учебных заведений, СМИ - всего более 500 человек. Перед ними выступили руководители и специалисты ОАО "Концерн Росэнергоатом", Кольской АЭС, ОАО "Атомэнергопроект".

Слушания продолжались около шести часов и признаны состоявшимися.

"Общественные слушания прошли успешно, - заявил секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии Мурманской области Сергей Жаворонкин. - Они лишний раз показали, что Кольская АЭС и концерн "Росэнергоатом" открыты для диалога по всем аспектам и проблемам атомной энергетики. Для участия в слушаниях были приглашены "Беллона-Мурманск", "Природа и Молодежь", другие общественные организации Мурманской области. Участие в слушаниях приняли и представители экологической организации "Экозащита". Сама цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы выслушать различные стороны, показать, что есть разные мнения. Это очень важно, поскольку именно открытость и прозрачность данного процесса способствует объективному отношению к проекту повышения мощности четвертого энергоблока Кольской АЭС. Население области по-прежнему волнуют вопросы безопасности атомной станции, и у каждого желающего была прекрасная возможность не только высказаться, но и получить развернутый ответ специалистов на свои вопросы".

"Необходимость увеличения атомной генерации одновременно с реализацией стратегии социально-экономического развития Мурманской области остается актуальной, - считает председатель Мурманской областной думы Евгений Никора. - Несмотря на обеспеченность электроэнергией Мурманской области, реализуемые долгосрочные промышленные проекты, такие как освоение Штокмановского ГКМ, развитие Мурманского морского порта, становление агропромышленного комплекса могут со временем сделать регион энергодефицитным. В этих условиях повышение мощности действующих энергоблоков при безусловном приоритете соблюдения безопасности становится государственной задачей. Поэтапное повышение мощности на атомных станциях не российское "ноу-хау", подобные проекты реализованы в Европе и Америке. Повышение нагрузки энергоблока № 4 Кольской АЭС приведет к приросту товарной продукции, что позволит увеличить отчисления в бюджеты различных уровней".

"В прошлом году правительство Мурманской области приняло новый План экономического развития региона до 2025 года. Отмечу, что этот план амбициозен и предполагает рост производства на полуострове, что повлечет за собой энергодефицит. Да, сегодня в Мурманской области наблюдается избыток генерирующих мощностей. Но уже сегодня специалисты говорят, что в скором времени нам потребуется вся электроэнергия, вырабатываемая электростанциями области. Это мнение я могу подтвердить не только как председатель комитета по экономической и хозяйственной деятельности областной Думы, но и как представитель Кировско-Апатитского района. Это район, традиционно связанный с горнопромышленным комплексом. Как известно, для развития этого сектора производства всегда нужна электроэнергия. И сейчас перед ОАО "Апатит" стоит вопрос дальнейшего наращивания объемов горнорудной переработки. Точно так же не обойтись без дополнительной электроэнергии и металлургическому комплексу Заполярья. Сегодня развитие нашего края тесно связано с осуществление таких важных проектов, как освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения и создание Мурманского транспортного узла. Без электроэнергии эти проекты просто невозможны. Как и невозможно такое перспективное направление, как развитие туризма в Мурманской области. Поэтому могу сделать только один вывод - регион должен с максимальной эффективностью использовать возможности Кольской АЭС и ее энергоблоков. Тем более, что атомная станция давно доказала свою надежную и безопасную работу. За последние 10 лет Концерн "Росэнергоатом" и непосредственно Кольская АЭС вложили огромные средства в повышение уровня безопасности, поэтому, на мой взгляд, проект повышения мощности энергоблока №4 - это правильное, разумное и своевременное решение. Тем более, что в Финляндии есть подобный пример, где блоки, аналогичные блокам Кольской атомной станции, уже давно работают на повышенной мощности. Мы ни в чем им не уступаем", - отметил депутат Мурманской областной думы Валерий Горин..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.