Мусоросортировочный комплекс в Чебоксарах: определение инвестора

Чебоксары, 9 июня 2011, 19:47 — REGNUM  Строительством мусоросортировочного комплекса в Чебоксарах займётся ООО "ПОТРАМ-ЭКО-Ч". Эта компания стала победителем конкурсного отбора инвесторов, состоявшегося в Чебоксарах 30 мая 2011 года - со второй попытки: первый конкурс был признан несостоявшимся. По оценке 10 членов конкурсной комиссии (из 16), чиновников городских и республиканских, включая представителей Минстроя, Минэкономразвития и Минприроды, инвестиционный проект ООО "ПОТРАМ-ЭКО-Ч" набрал наибольшее количество баллов, оставив позади казанское ООО "Экоресурс". Другую казанскую фирму - ООО "СМФ "Стройком", также подавшую заявку, не допустили к участию в конкурсе из-за несоответствия документов условиям конкурса. Чебоксарское ОАО "Спецавтохозяйство" со 100-процентным муниципальным пакетом акций в конкурсе не участвовало, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Согласно протоколу заседания, размещённому на официальном сайте столичной администрации, компания-победительница была зарегистрирована в Чебоксарах 24 мая 2011 года. На заседании конкурсной комиссии проект представляли генеральный директор ООО "ПОТРАМ-ЭКО-Ч" Константин Москвин и Григорий Данилов, являющийся депутатом Чебоксарского городского собрания депутатов. Больше никакой полезной информации на сайте администрации не размещено. О самом инвестиционном проекте также не сказано ни слова.

В комментарии ИА REGNUM Григорий Данилов пояснил, что поиск инвесторов для строительства мусоросортировочного комплекса продолжается уже несколько лет и он в том числе занимался данным вопросом как член депутатской комиссии по городскому хозяйству. Учредителем чебоксарской фирмы выступила кемеровская группа компаний "Потрам", занимающаяся строительством мини-заводов по переработке ТБО.

"Инвестиции в строительство мусоросортировочного комплекса в Чебоксарах превысят 560 млн рублей. Это исключительно собственные финансовые ресурсы компании и привлечённые ею заёмные средства. Ни о каких бюджетных средствах речи не идёт. Завод разместится рядом с новым полигоном для захоронения ТБО и должен быть построен уже к 1 июля 2012 года - это та отчётная дата, когда запланировано закрытие на рекультивацию Пихтулинской свалки. Производственная мощность мусоросортировочного комплекса - переработка 200 тыс. отходов в год", - сказал Данилов, отметив, что сегодня на Пихтулинскую свалку вывозится до 190 тыс. тонн мусора.

Николай Степанов, директор чебоксарского ОАО "Спецавтохозяйство", которое занимается вывозом, сортировкой и захоронением мусора, считает строительство нового мусоросортировочного комплекса "экономически не выгодным" и это почувствуют горожане, когда тарифы на ТБО взлетят вверх.

"Новый мусоросортировочный комплекс планируется построить рядом с полигоном, около новочебоксарского "Химпрома". Наши расчёты показывают, что расстояние от дальней точки Чебоксар до планируемого мусоросортировочного завода составят 48 км, сегодня расстояние до нашего пункта мусоросортировочной линии, которая находится на Марпосадском шоссе, - 12 км. Если сегодня наши машины за 8-9 часов рабочего дня делают пять-шесть рейсов, то на новую свалку - выходит - всего два рейса. То есть количество спецтехники должно быть увеличено в 2-2,5 раза, а это означают затраты, которые будут напрямую влиять на тарифы по сбору и вывозу мусора, - заявил Николай Степанов ИА REGNUM. - Второе: повысятся тарифы на утилизацию мусора. Соразмерно вложенным инвестициям. Если сегодня тариф на утилизацию 1 куб. метра мусора составляет около 11 рублей, то теперь он должен резко увеличиться".

Глава чебоксарского "Спецавтохозяйства" считает оптимальным вариантом "запустить в полном объёме действующий пункт перегрузки". "В настоящее время работает только одна линия пункта мусороперегрузки. На завершение строительства нашего комплекса необходимо 80 млн рублей - максимум, около 100 млн рублей. Инвестпроект включает закупку второй линии сортировки, хвостового пресса и сопутствущей техники длля вывоза и утилизации мусора. Сейчас у нас в наличии есть КАМАЗ со специальным контейнером и пресс-компактор, который позволяет вывозить 100 кубов отсортированного мусора одновременно: при завозе на мусороперегрузочный пункт 45 машин вывозится на свалку только пять. Кроме того, при приобретении дробилки можно будет перерабатывать и крупногабаритный мусор - сейчас он просто вываливается... Если запустить наш пункт перегрузки в полном объёме, то это будет полноценный мусоросортировочный комплекс, который способен перерабатывать около 200 тыс. тонн мусора в год. При этом тарифы на сбор, вывоз и утилизацию вырастут несущественно".

Он отметил, что предприятию необходима "небольшая поддержка бизнес-проекта по завершению строительства мусоросортировочной станции со стороны городской и республиканской властей". Неучастие в конкурсе по отбору инвестора для реализации проекта мусоросортировочного комплекса Николай Степанов объяснил отсутствием залоговой базы для привлечения банковских кредитов. "Кроме того, наше участие в конкурсе означало бы, что мы согласны с новой версией строительства комплекса, которое заранее не выгодно горожанам", - добавил он.

Отметим, размеры Пихтулинской свалки таковы, что за ней практически не виден ново-южный район чувашской столицы. По словам Николая Степанова, ежегодно свалка вырастает на 3-4 метра ввысь. Из 190-тыс. тонн мусора, который вывозится ежегодно тремя муниципалитетами, на Чебоксары приходится 130 тыс. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.