Проект повышения мощности Кольской АЭС является обдуманным, взвешенным и современным: эксперты

Мурманск, 9 июня 2011, 19:46 — REGNUM  9 июня в городе Полярные Зори Мурманской области состоялись общественные слушания по оценке воздействия Кольской АЭС на окружающую среду при эксплуатации энергоблока № 4 на мощности реакторной установки 107% от номинальной. Как сообщили ИА REGNUM в центре общественной информации Кольской атомной электростанции, на обсуждение были вынесены материалы обоснования на данный вид деятельности, подготовленные Кольской АЭС. Они включают параметры экологического состояния региона расположения атомной станции, оценки воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду, меры по ее охране.

В слушаниях приняли участие жители региона расположения Кольской АЭС, представители органов исполнительной и законодательной власти Мурманской области и прилегающих к АЭС муниципальных образований, а также предприятий, учреждений, общественных и экологических организаций, учебных заведений, СМИ - всего более 500 человек. Перед ними выступили руководители и специалисты ОАО "Концерн Росэнергоатом", Кольской АЭС, ОАО "Атомэнергопроект".

"Повышение мощности стало возможным благодаря выполненным работам в рамках реализации отраслевой программы по увеличению мощности энергоблоков и повышению их безопасности, - отметил директор Кольской АЭС Василий Омельчук. - В 2009 году после подготовительных работ были проведены динамические испытания энергоблока, исследования поведения активной зоны в разных режимах, проверка вибрационных характеристик оборудования, сепарационные испытания парогенераторов. Испытания завершились успешно, КАЭС получила лицензию Ростехнадзора на опытно-промышленную эксплуатацию блока № 4 на мощности 107%".

"Кольская АЭС была и остается важнейшим сектором экономики в нашем заполярном регионе, а в перспективе ее роль только возрастет в связи с развитием Штокмановского газоконденсатного месторождения и Мурманского транспортного узла", - отметил депутат Госдумы Российской Федерации Игорь Чернышенко. Он также подчеркнул, что повышение мощности полностью соответствует самым жестким международным требованиям безопасности. Такое следование принципам безопасности характерно в целом для атомной отрасли России, что позволяет ей открывать новые горизонты развития. Слушания продолжались около шести часов и признаны состоявшимися.

"Повышение мощности энергоблока № 4 Кольской АЭС реализуется в рамках отраслевой программы по увеличению выработки на действующих энергоблоках атомной станции, - заявил главный инженер проекта ОАО "Санкт-петербургский Атомэнергопроект" Вячеслав Акимов. - При этом стоимость одного киловатта дополнительной мощности составляет 200 долларов, что примерно в десять раз дешевле киловатта, полученного на вновь строящейся станции".

"Мы не первые и не единственные, кто занимается сегодня повышением мощности своих энергоблоков, - отметил он. - Только в США Комиссия по ядерному регулированию одобрила 125 проектов повышения мощности (всего 6010 МВт), при этом на нескольких АЭС мощность увеличена на 20 %. Успешно повышали мощность на тех атомных станциях, где используется советское реакторное оборудование, в частности, технология реакторов ВВЭР. Например, на финской АЭС "Ловииза" мощность энергоблоков увеличена до 109%. В Словакии на АЭС "Моховце" - до 107%, а на венгерской АЭС "Пакш" мощность четырех энергоблоков повышена до 108%. Кольская АЭС также имеет богатый опыт в этой сфере, полученный в ходе опытно-промышленной эксплуатации блока № 4 на мощности выше номинальной. На протяжении всего этого ответственного этапа работы станции атомщики вели непрерывный мониторинг работы оборудования, а также состояния окружающей среды. На основании анализа был сделан прогноз о том, что эксплуатация энергоблока на мощности 107% не повлияет на состояние природы и экологический баланс".

"Такой прогноз обоснован многолетними данными по поступлению радиоактивных веществ с энергоблоков КАЭС в окружающую среду, а они многократно меньше допустимых регламентных величин. При одновременной работе трех энергоблоков Кольской АЭС на номинальной мощности и работе четвертого блока на повышенной мощности дозы для населения останутся ниже минимально значимой дозы (10 микрозивертов). После всех проведенных мероприятий по продлению срока службы энергоблока № 4 вероятность повреждения ядерного топлива не превысит значения 7.84•10-6 на реактор в год. Это значение значительно ниже того, что рекомендовано МАГАТЭ в качестве сигнального ориентира для энергоблоков, находящихся в эксплуатации (•10-4 на реактор в год), - подчеркнул эксперт. - Хочу отметить, что развитие мощностей атомных станций России вносит огромный вклад в энергетическую безопасность страны и способствует гарантированному и бесперебойному энергоснабжению населения и отраслей национальной экономики. Наряду с этим атомная отрасль помогает существенно сократить промышленное влияние на природу, на нашу среду обитания и в частности - в отношении парниковых выбросов. Развивая атомную энергетику, мы снижаем собственную зависимость от углеводородов и даем огромный положительный заряд для развития других отраслей - машиностроения и строительства".

"По моему глубокому убеждению, проект повышения мощности четвертого энергоблока Кольской АЭС является обдуманным, взвешенным и современным, - заявил депутат Государственной думы РФ Игорь Чернышенко. - Аналогичные проекты уже реализуются на атомных станциях Российской Федерации, и такая работа считается на сегодняшний день одной из наиболее эффективных и безопасных в мире. При этом и проектировщики, и эксплуатирующая организация заверяют, что повышение мощности полностью соответствуют самым жестким международным требованиям безопасности. Атомная энергетика в нашей стране должна развиваться и дальше, в том числе, и на территории Мурманской области. Кольская АЭС была и остается важнейшим экономическим субъектом в нашем заполярном регионе, и от ее надежной и безопасной эксплуатации зависит если не все, то очень многое. Прежде всего, эффективное энергообеспечение промышленных и социальных объектов Кольского полуострова. Конечно, население региона не может не высказывать своей озабоченности работой столь важного и потенциально опасного предприятия, как атомная станция. Но 38 лет безупречной эксплуатации АЭС доказывают обратную картину: влияние на окружающую среду предприятие оказывает минимальное. Тому есть убедительные доказательства многолетних наблюдений, причем не только самих атомщиков, но и государственных надзорных и санитарных служб".

"Хочу также отметить экономический аспект повышения мощности энергоблока № 4. Экономика региона выйдет из кризиса, как и вся страна, а поэтому спрос на электроэнергию будет. Тем более, что на территории Мурманской области готовы заработать такие проекты, как Штокмановское газоконденсатное месторождение и Мурманский транспортный узел. Подчеркну также, что атомная станция была и остается стабильным работодателем и прилежным налогоплательщиком, что сегодня дорогого стоит. Что же касается состоявшихся слушаний, то диалог получился. Он был прямым, участники смогли не только обменяться мнениями, но и получить ответы на свои вопросы. Важно, что в слушаниях также приняла участие молодежь, которой еще предстоит жить и трудиться на Севере, в том числе, и на Кольской атомной станции, - уверен Чернышенко.

"Сегодня форсирование мощности действующих энергоблоков - это мировая практика, - отметил директор Института проблем промышленной экологии Севера, заместитель председателя Президиума Кольского научного центра РАН Владимир Маслобоев. - Как в Европе, так и в США научные изыскания, направленные на выявление пределов эксплуатационной безопасности энергоблоков, показали, что мощность водо-водяных реакторов можно без ущерба для безопасности увеличить на 15-20%. У нас в России подход к увеличению мощности более консервативный. Проведенная на Кольской АЭС подготовка к эксплуатации энергоблока № 4 на мощности 107% от номинальной включала в себя масштабные работы по реконструкции блока, оценку технического состояния оборудования экспертами Ростехнадзора. Форсирование мощности энергоблоков, во-первых, законно, а во-вторых, позволит безопасно эксплуатировать станцию в том случае, если российскими политиками не будет принята программа по отказу от продления эксплуатации действующих энергоблоков в пользу строительства вместо них новых АЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер