Трутнев: масштабная "уборка" России требует придания новых полномочий субъектам РФ

Москва, 9 июня 2011, 19:42 — REGNUM  Чтобы начать масштабную "уборку" территории России необходимо создать инструменты для осуществления этой работы. На сегодня у субъектов РФ, как и у федеральных органов, отсутствуют необходимые полномочия по оценке стоимости ликвидации, подготовке проектов, организации работ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил глава Минприроды РФ Юрий Трутнев в ходе заседания Госсовета в Дзержинске (Нижегородская область) 9 июня.

По его словам, в России не создана бизнес-среда в этой сфере. В целях устранения этих деформаций нами разработан, согласован и внесен в Правительство проект федерального закона о ликвидации накопленного экологического ущерба, в том числе связанного с прошлой хозяйственной деятельностью.

В соответствии с законопроектом определяются полномочия органов государственной власти, местного самоуправления, вводится обязательность проведения государственной экологической экспертизы проектов. Предусматриваются меры экономического стимулирования, включая передачу прав пользования на очищенную землю и полученные объекты переработки отходов.

"В то же время вопросы накопленного экологического ущерба стоят настолько остро, что было бы неправильно ожидать реформирования законодательства, не предпринимая никаких шагов, - отметил Трутнев. - К отработке модели реабилитации мы приступили уже в этом году. Кроме того, существует еще ряд проектов, связанных с ликвидацией накопленного ущерба. Это ФЦП "Мировой океан", национальная система химической и биологической безопасности и другие. Общая сумма инвестиций - около 6 млрд. рублей. Реализация проектов поможет не только сделать страну более чистой, но разработать технологии реабилитации загрязненных территорий, создать условия для развития нового вида экономической деятельности. Будет совершенствоваться и механизм тендерных процедур, при осуществлении которых сегодня в соответствии с ФЗ-94 мы сталкиваемся с целым рядом сложностей в оценке государственных инвестиций, определяющих стартовый платеж".

"Пилотные проекты - это начало. В дальнейшем мы обязаны разработать ФЦП "Экологическая безопасность". Срок начала реализации - с 2013 года. За это время с субъектами Российской Федерации нам необходимо подготовить проекты, определить объем инвестиций и создать необходимые инструменты контроля за выполнением обязательств, - продолжил глава Минприроды. - Эту работу можно осуществить только после принятия федерального закона о ликвидации накопленного ущерба. В противном случае у регионов не будет полномочий на разработку проектов. Здесь это, кстати, тоже видно, потому что проект разработан там, где есть собственники. Можно возложить это на собственников".

Трутнев уверен, что перечисленные меры по ликвидации накопленного ущерба не будут эффективными без создания системы эффективного управления текущими отходами. Для решения этой задачи подготовлен проект федерального закона об экономическом стимулировании деятельности в области обращения с отходами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы