Временный поверенный в делах США провел вторую за неделю встречу с представителями МИД Узбекистана

Ташкент, 9 июня 2011, 19:41 — REGNUM  Временный поверенный в делах США Дуан Бутчер сегодня, 9 июня, был принят в Министерстве иностранных дел Узбекистана. "В ходе встречи состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам узбекско-американского взаимодействия", - отмечает пресс-служба МИД республики. Местные эксперты обращают внимание на то, что это уже вторая встреча Бутчера в МИД Узбекистана за последнюю неделю. Предыдущая встреча американского дипломата во внешнеполитическом ведомстве республики состоялась 3 июня, в ходе которой стороны обменялись мнениями о состоянии и перспективах двусторонних отношений.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Узбекистана Ислам Каримов 31 мая на встрече с заместителем советника президента США по национальной безопасности Денисом Макдоной отметил устойчивое и последовательное развитие узбекско-американского сотрудничества по всем направлениям. В ходе встречи Денис Макдона передал узбекскому лидеру личное послание президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы и отметил, что США высоко ценят участие Узбекистана в социально-экономическом восстановлении Афганистана.

По данным МИД республики, Узбекистан и США продолжают активное взаимодействие по четырем направлениям: политическая сфера; экономика и развитие; человеческое измерение; противостояние глобальным вызовам безопасности - незаконному обороту наркотиков, распространению оружия массового уничтожения, а также в области укрепления мира и стабильности в Афганистане. Итоги состоявшихся за 2009-2011 годы встреч на различных уровнях продемонстрировали совпадение интересов и позиций государств по большинству международных и региональных проблем. Существенный импульс развитию узбекско-американских отношений внес визит государственного секретаря США Хиллари Клинтон в Узбекистане в декабре 2010 года, а также ее встреча с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. В ходе визита Клинтон было подписано соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в сфере науки и технологий. В декабре 2009 года в Вашингтоне состоялся первый раунд узбекско-американских политических консультаций, что свидетельствует об институционализации политического диалога между двумя странами. Второй раунд политконсультаций состоялся в феврале 2011 года в Ташкенте. Следует также отметить возобновление межпарламентских связей двух стран. В частности, наметился конструктивный диалог с Конгрессом США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail