Эксперт: В Киргизии свирепствует национализм, проповедуемый на государственном уровне

Бишкек, 9 июня 2011, 19:24 — REGNUM  "В Киргизии свирепствует не бытовой национализм, а национализм, проповедуемый на государственном уровне. Причем в самой нетерпимой форме", - заявил сегодня, 9 июня, в интервью ИА "24.kg" директор учебно-научного центра регионального славяноведения Киргизско-Российского Славянского университета (КРСУ) Валентин Янцен.

По словам эксперта, все начинается с нагнетания страстей вокруг языка. "Да, безусловно, язык - основной инструмент, который сохраняет культуру и духовные ценности любого этноса. Но, поверьте, развитию киргизского языка на его собственной родине мешают не представители других этносов, которые якобы пренебрежительно к нему относятся, а сами госуправленцы с их ультимативными заявлениями и манипуляцией общественным мнением", - сказал Янцен.

Как он сообщил, ежегодно из бюджета республики выделяются немалые средства на развитие государственного языка. "Куда они уходят? Может, издаются книги на киргизском, переводится научная и художественная литература? Нет! К слову, загублен и Киргизский академический драматический театр. Зато ведется ожесточенная борьба на языковом фронте. Идет постоянное сравнивание: какой язык лучше, богаче, древнее - киргизский или русский? Защитники государственного и официального языков довольно успешно "раскачивают лодку".

"Именно из-за близорукой политики властей русские, узбеки, уйгуры, дунгане, татары, башкиры, живущие в Киргизстане не одним поколением, перестали ощущать привычный социальный комфорт. Теперь они не видят здесь перспективы ни для себя, ни для своих детей. А неуверенность в будущем порождает "чемоданные настроения". Я не исключаю, что через 20-30 лет русскоязычное население полностью покинет Киргизию", - подчеркнул эксперт.

По мнению Валентина Янцена, чтобы исправить сложившееся печальное положение, нужно в первую очередь отказаться от пустых призывов, будь то "Киргизстан только для киргизов" или "Киргизстан - наш общий дом". "Все эти декларации о межнациональном согласии, провозглашенные властями, не более чем "потемкинские деревни". Я знаком с некоторыми концепциями национального согласия. Никакого действенного начала там нет. Такое впечатление, что чиновники просто отписываются. А что происходит в реальности, никто не говорит", - сказал он.

"И если в той же России, где государственная политика, направленная на межнациональную консолидацию, хоть и далека от совершенства, но ее хотя бы критиковать можно. У нас и этого нельзя: того и гляди обвинят в сепаратизме. Необходимо прекратить всякую полемику вокруг кыргызского и русского языков", - заявил директор учебно-научного центра регионального славяноведения КРСУ.

Кроме того, по его мнению, властям Киргизии стоит признать, что русскоязычное население в республике представляет собой национальное меньшинство. "Если бы сейчас те же русские были признаны национальным меньшинством, то их права были бы защищены уже на международном уровне. Но не думаю, что государственные мужи когда-нибудь на это пойдут. Принадлежность к нацменьшинству автоматически означает преференции и своеобразные льготы. В противном случае отказ предоставить, к примеру, квоту при приеме на работу для представителя некоренного населения может быть расценен как дискриминация. А это уже карается законом и судом. Но я, если честно, не верю в благоразумие наших политиков. Тем более в этом плане. Увы, но в Киргизстане национализм давно стал инструментом, с помощью которого можно добиться власти", - заключил Валентин Янцен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»