Суд начал рассмотрение по существу дела экс-главы МВД Украины Юрия Луценко

Киев, 9 июня 2011, 19:03 — REGNUM  Сегодня, 9 июня, Печерский районный суд Киева начал рассмотрение уголовного дела против экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко по существу, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

В ходе заседания адвокат Луценко Алексей Баганец попросил суд отложить текущее заседание в связи с необходимостью ознакомиться с материалами дела, поскольку он недавно взялся за это уголовное дело. После совещания суд удовлетворил это ходатайство, перенеся рассмотрение дела на 20 июня. Сам экс-министр заявил журналистам, что если в ходе судебного рассмотрения его дела не будет существенных заминок, то решение будет принято в конце осени, а в случае, если все же будут возникать какие-то проблемы, решения он ожидает весной 2012 года.

Заседание суда посетила экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая в своем комментарии прессе заявила: "Я думаю, что сегодня надеяться на этот суд бесполезно. Потому что в этом суде сидят люди, которые по сути своей - не судьи, а они должны отвечать перед законом. Я думаю, что сегодня по всем судам вследствие так называемой реформы судопроизводства судят судьи-волки, которые в действительности не читают законов, не смотрят на суть дела. Они просто осуждают по указанию". По ее словам, судья Вовк, который рассматривает дело экс-министра внутренних дел, "для власти стал главным действующим лицом по всем политическим процессам, который принимает решение не по закону и Конституции, а принимает решения согласно указаниям президента Януковича и его окружения". "Судья Вовк не просто судит всех политических. Он судит потому, что сам находился под следствием за то, что незаконно присвоил себе 70 гектаров земли в Одесской области, и за другие преступления, которые он сделал, занимаясь коррупцией в должности судьи. Но именно такие судьи нужны сегодня Януковичу. Которые такие же, как он. Которые так же, как его окружение, забирают у Украины все, что, как им кажется, не так лежит. И поэтому компьютер с упрямым постоянством выбирает судью Вовка", - отметила политик.

Вместе с тем она поблагодарила Луценко и "других политзаключенных" за четкую и твердую позицию, за мужество и силы бороться против несправедливости. "Я благодарю их за то, что они никуда не бежали с Украины, за то, что они не прятались, зная, что их ждет арест, за то, что они не продавались, потому что им также предлагали деньги за сотрудничество с режимом, который возглавляется Януковичем. Сегодня они ведут себя мужественно, потому что не идут на сговор с властью", - заявила Тимошенко.

Напомним, в отношении экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко возбуждено уголовное дело в связи со злоупотреблением служебным положением, завладении госимуществом в особо крупных размерах по предварительному сговору группой лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.