Кокойты: Южная Осетия будет добиваться духовного объединения с РПЦ

Москва, 9 июня 2011, 18:59 — REGNUM  "Сегодня Южная Осетия ориентируется на Русскую православную церковь" (РПЦ). Об этом в интервью журналу о православной жизни "Нескучный сад" заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

"Мы будем добиваться духовного объединения, и будем делать это с учетом церковных правил и канонов. Над этим нам нужно очень серьезно задуматься. Мы стремимся быть с РПЦ МП, и это не только мое пожелание как президента республики, как руководителя светской власти, но и подавляющего большинства православных РЮО. Это мой ответ всем, кто пытается расколоть, ослабить позиции православия здесь на Кавказе и в Закавказье, пытаются проводить агитационную работу против Русской православной церкви на территории РЮО. Это недопустимо, и этого не будет. Мы - народ терпеливый, мы народ верующий. И на этот раз мы также добьемся той цели, которую ставим перед собой теперь уже в плане духовного объединения с Россией, с русским народом", - заявил Кокойты.

Он напомнил, что Южная Осетия никогда не входила в подчинение Грузинской патриархии, "так как в годы советской власти на территории Южной Осетии не было ни одного действующего православного храма, не было ни одного осетинского священника". "Мы не выходили из подчинения грузинского патриархата, так как никогда в него не входили. Строго говоря, мы никогда не были в составе Грузинской церкви", - заявил Кокойты.

Он рассказал, что Южная Осетия начала возрождать свою православную веру в начале 90-ых годов прошлого века, когда Республика провозгласила независимость. "Грузинская церковь сразу заняла националистическую позицию, освящая войну и уничтожение нашего народа, поэтому мы никогда не будем иметь ничего общего с той церковью, которая националистические идеи ставит выше христианских заповедей и сеет вражду между народами. Мы всегда стремились быть вместе с русской Церковью и потому рассчитывали на поддержку РПЦ с момента образования первого прихода", - сказал президент.

Однако, отметил Кокойты, Южную Осетию посчитали "канонической частью Грузинской церкви" и отказали в духовном окормлении.

"Мы обратились за помощью в Русскую православную церковь заграницей, которая нам помогла, рукоположила нам священника, совсем юного тогда отца Александра (Пухаты) (впоследствии епископ Аланской епархии Георгий - ИА REGNUM). В лоне этой церкви наша религиозная община доросла до статуса благочиния. К сожалению, та епархия РПЦЗ, в которую мы входили, вступила в конфронтацию с РПЦ, вследствие чего мы вышли из ее состава и обратились в Синод митрополита Киприана, который пообещал нам временное окормление, пока мы не сумеем решить свои канонические вопросы с Московским патриархатом, куда мы всегда стремились", - рассказал Кокойты. Он отметил, что тогда Синод Киприана с пониманием относился к возникшей в РЮО проблеме, и помог возродить Аланскую епархию.

"Мы должны относиться с уважением и к нашим прихожанам, которые в течение 20 лет перенесли столько бед и испытаний, но все равно остались православными. Мы хотим быть в духовном единстве с Россией, и я думаю, что, в конечном счете, мы восстановим наше единство, но пока я считаю крайне важным и правильным сохранить статус Аланской епархии, чтобы какие-то самозванцы не объявили себя ее правопреемниками", - заявил президент.

Он рассказал о налаженных контактах с архиепископом Владикавказским и Махачкалинским Зосимой. "Мы достигли того взаимопонимания, которого у нас, к сожалению, не было с предыдущим управляющим. Мы бы, конечно, не возражали, если бы РПЦ решила открыть миссию Русской православной церкви на нашей земле. Знаете, за эти годы было множество попыток навязать нам другую религию, особенно после событий августа 2008 года, но мы преданы вере своих предков и не намерены от нее отказываться. Мы не флюгер, чтобы при каждом дуновении ветра менять свое направление", - подчеркнул Кокойты.

Он отметил существующие в настоящее время проблемы внутри Аланской епархии. "Несколько священников обвинили своего епископа в намерении более тесно взаимодействовать с РПЦ, это не понравилось людям, ориентированным на синод Киприана. Я, как руководитель РЮО, который с юности знает Георгия как человека порядочного и большого патриота своего народа, который посвятил свою жизнь возрождению исконно традиционной веры нашего народа, выступил в прямом эфире по национальному телевидению, и решительно осудил их действия. Они не учитывают мнения большинства прихожан, и идут с ним вразрез", - считает Кокойты.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Священный синод Греческой православной церкви 18 мая удовлетворил прошение епископа Георгия (Александра Пухаева) и постановил отправить его на покой.

Священный синод также постановил назначить временно исполняющим Священной Аланской епархией епископа Амвросия Мефонского. На следующий день,19 мая, прихожане Аланской епархии обратились с письмом к президенту Кокойты, в котором попросили вступиться за отстраненного епископа Георгия. В письме, подписанном 1023 прихожанами, сообщается о заговоре против бывшего епископа, который, по утверждению авторов устроили священники Аланской епархии - отец Яков (Хетагуров), отец Георгий (Урузмаг Джиоев ) и отец Алексей (Аристинов). "Мы выражаем уверенность, что власть Республики Южная Осетия, не допустит издевательства над духовным лидером Южной Осетии, каковым является владыка Георгий Пухаты", - говорится в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: виноват янтарь?
NB!
30.03.17
“Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады”: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами