Посол РФ: Поддержка "территориальной целостности" Молдавии - "солидный фундамент" для нашей дружбы

Москва, 9 июня 2011, 18:56 — REGNUM  Базовый договор между Россией и Молдавией остается "солидным фундаментом" отношений между двумя странами. Об этом заявил 9 июня на брифинге в Кишиневе посол России в Молдавии Валерий Кузьмин, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Кузьмина, 19 ноября 2011 года "в дипломатическом календаре наших отношений будет отмечаться другое неординарное событие - 10-летие подписания межгосударственного Договора о дружбе и сотрудничестве, вступившего в силу после обмена ратификационными грамотами в мае 1992 года (обмен ратификационными грамотами по базовому договору состоялся 17 мая 2002 года; очевидно, г-н посол перепутал договор "о дружбе" с Молдавией с Соглашением о принципах урегулирования молдавско-приднестровского конфликта 1992 года - прим. ИА REGNUM)". "Этот базовый договор, в котором Россия поддержала государственный суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова, остается солидным фундаментом, позволяющим руководству наших государств достаточно уверенно прокладывать курс межгосударственных отношений, ориентируя его на традиционные ценности дружбы и уважения, взаимной выгоды и взаимопомощи", - заявил дипломат.

По его словам, невзирая на затянувшийся период внутриполитической нестабильности в Молдавии, многие экономические агенты двух стран поддерживают тесное и взаимовыгодное сотрудничество, стремятся его развивать. "Россия обеспечивает большую долю потребностей Молдавии в углеводородном сырье, а также электроэнергии. В целом, товарооборот динамично растет (по итогам 2010 г., включая Приднестровье - около $1,7 млрд., а в начале текущего года молдавский экспорт в Россию вырос еще на 63%). На территории России трудится несколько сот тысяч молдавских рабочих и специалистов, с учетом денежных переводов которых общий объем торгово-экономического сотрудничества в денежном выражении превысил $2,5 млрд.", - сообщил Кузьмин.

В то же время он выразил сожаление, что "далеко не весь потенциал двустороннего торгово-экономического сотрудничества - улицы с двусторонним движением - используется в настоящее время". "Достигнув весьма солидных объемов в области энергетики, в агрокомплексе, в страховом деле, металлургии, замедлился приток российских инвестиций в Молдавию. Вынужден констатировать, что главным препятствием в этом направлении остаются так называемые политические риски: отсутствие стабильного политического руководства, которое имело бы полновесный конституционный мандат, связанная с этим задержка с разработкой стратегии "большой" приватизации и т.д. и т.п. В этой связи позвольте выразить надежду на то, что с учетом высказанных экспертами Венецианской комиссии Совета Европы рекомендаций дальнейшее внутриполитическое развитие страны будет осуществляться в соответствии с хорошо известными и всеми нами разделяемыми европейскими демократическими стандартами. Речь, в первую очередь, идет о принципе верховенства закона", - отметил посол.

По его словам, большой насыщенностью отличаются российско-молдавские культурно-гуманитарные отношения, отражающие "духовные связей между Россией и Молдавией, между нашими народами и культурами, сотни лет развивавшимися в русле взаимообогащения, творческого содружества и духовного единения".

ИА REGNUM напоминает, что в преамбуле базового договора "о дружбе и сотрудничестве между Россией и Республикой Молдова", подписанного 19 ноября 2001 года, Россия обязуется выступать гарантом и посредником урегулирования молдавско-приднестровского конфликта "на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова". В 2011 году истекает срок действия этого договора, и в ходе встречи 29 марта 2011 года в Москве главы МИД России и Молдавии Сергей Лавров и Юрий Лянкэ выразили намерение продлить действие базового договора между странами на следующий десятилетний период. В то же время в парламенте Молдавии нет единого мнения по поводу продления договора. Глава парламентской фракции Либеральной партии Ион Хадыркэ считает, что одним из условий продления договора должен стать вывод российских войск из Приднестровья, которые, напомним, находятся там в соответствии с подписанным в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента ПМР Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Такой же позиции придерживаются и многие представители политического и экспертного сообщества Молдавии, считающие данный документ "самообманом" для Кишинева и "фикцией" для Москвы.

В свою очередь МИД ПМР напоминает, что постоянно подтверждаемая официальными лицами РФ приверженность урегулированию конфликта на основе "территориальной целостности" Республики Молдова противоречит ее статусу гаранта и посредника, т.к. "ни в одном из документов переговорного процесса не идет речи об урегулировании в рамках "единого государства в рамках территориальной целостности Республики Молдова", а "попытки предопределить модель урегулирования до решения самих сторон конфликта в корне противоречат незыблемому в переговорном процессе принципу равноправия сторон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, как боролся с советской антирелигиозной пропагандой
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок