Президент Киргизии: Мы признаем наличие серьезных проблем в области нарушений прав человека в постконфликтный период

Бишкек, 9 июня 2011, 18:45 — REGNUM  "Мы открыто признаем наличие серьезных проблем в области нарушений прав человека в постконфликтный период", - заявила сегодня, 9 июня, президент страны Роза Отунбаева в ходе рабочего визита в Австрию на специальном заседании постоянного Совета ОБСЕ. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

"Перед руководством страны стоит трудная задача - восстановление утерянного доверия между сообществами киргизов и узбеков на юге. После столь сложного конфликта достичь доверия нелегко. Уровень национализма и нетерпимости очень высок", - сказала президент.

"В комментариях нашего правительства к отчету МНК (международной независимой комиссии) мы открыто признаем наличие серьезных проблем в области нарушений прав человека в постконфликтный период. Мы согласны со многими критическими замечаниями МНК в этой области, готовы серьезно изменить ситуацию и нуждаемся в поддержке при реализации рекомендаций МНК", - заявила Отунбаева.

По ее словам, отчет МНК, как и ожидалось, вызвал неоднозначную оценку в стране. Ряд положений, выводов и рекомендаций отчета были подвергнуты критике. При этом, как отметила Отунбаева, необходимо учитывать, что в условиях практически начавшейся президентской предвыборной кампании отдельные, вырванные из контекста обвинения в отношении ряда членов временного правительства используются как инструмент в этой политической борьбе. "Противники перехода страны на новую для региона парламентскую форму правления как внутри, так и вне страны, пытаются использовать этот документ для дискредитации принятого исторического решения о смене формы правления", - сказала президент.

Вместе с тем, по словам Розы Отунбаевой, в республике полным ходом идет реформа судебной системы. "Происходит обновление судейского корпуса, опытными кадрами пополняются органы прокуратуры, которые держат под своим контролем каждое дело, связанное с событиями на юге. Все судебные процессы проходят в условиях беспрецедентной открытости, правозащитники держат на контроле все подобные дела", - отметила глава государства.

По мнению Отунбаевой, в событиях на юге очевидно участие криминалитета, наркобизнеса, международного терроризма.

Напомним, накануне международная правозащитная организация Human Rights Watch призывала Киргизию пересмотреть дела по июньским беспорядкам 2010 года. "Потрясает, насколько в Киргизии не соблюдались международные стандарты во время расследования дел по июньским беспорядкам на юге страны в 2010 году", - сообщили в организации. Как заявлено в ее отчете "Искаженное правосудие", в ходе расследований правоохранительные органы республики широко применяли пытки. Кроме того, судебные процессы по июньским беспорядкам изобиловали нападками на подсудимых, их родственников и их адвокатов. В таких условиях, подчеркнули правозащитники, ни адвокаты, ни сам суд не могут работать адекватно.

Заместитель директора отдела Европы и Центральной Азии Human Rights Watch Рэйчел Денбер отметила, что объявление парламентом Киргизии главы международной независимой комиссии по расследованию июньских беспорядков Киммо Кильюнена персоной нон грата - неверный и печальный шаг. "Киргизия сама инициирует создание независимой международной комиссии и при этом захлопывает дверь перед ее главой", - сказала правозащитница.

Как сообщало ИА REGNUM, парламентариев Киргизии возмутили оценки, данные в отчете международной комиссии. Комиссия раскритиковала власти Киргизии за неспособность защитить свое население, военных - за раздачу оружия погромщикам, а также правоохранительные органы - за выборочное преследование представителей узбекского этноса, при том, что большинство пострадавших в ходе конфликта составили именно узбеки. В результате, депутаты постановили "отчет данной комиссии считать документом, не имеющий юридической силы как во внутреннем законодательстве, так и в системе международного права". Также депутаты посчитали отчет международной комиссии "не объективным, односторонним, не способствующим миру, стабильности и предупреждению нового конфликта, а, наоборот, вызывающий межэтническую нетерпимость и в последующем создающий угрозу национальной безопасности Киргизской Республики". Главу комиссии Киммо Кильюнена "как лицо предоставившее мировому сообществу недостоверную необъективную информацию о трагических событиях на юге страны" 26 мая киргизские парламентарии решили объявить персоной нон грата и запретить ему въезд на территорию Киргизии.

2 июня президент страны Роза Отунбаева все же заявила: "Для нас дорого то, что международная комиссия признала отсутствие геноцида и вооруженной атаки на юге страны во время беспорядков 2010 года", подчеркнув, что готова взять на себя ответственность за работу комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail