Грузия подрывает ростки стабильности в Закавказье - МИД РФ

Гагра, 9 июня 2011, 17:55 — REGNUM  В ходе очередных "Женевских дискуссий" по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье ярко проявилась возросшая агрессивность грузинской делегации. Об этом 9 июня на брифинге в Москве заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич

. По его словам, Грузия пыталась обосновать все неудачи грузинского руководства во внутренних и международных делах "происками" России, обвинила российские спецслужбы в организации неких террористических актов на территории Грузии. "Факты последних месяцев, а это проникновение в Абхазию спецназа МВД Грузии, гибель в апреле российского офицера-пограничника, инциденты в Южной Осетии ярко демонстрируют кто в действительности подрывает наметившуюся стабилизацию в Закавказье", - отметил он. Лукашевич обратил внимание на активизацию деятельности грузинских спецслужб вблизи границ, и только с начала 2011 года зафиксировано 12 рейдов диверсионных групп на территорию Абхазии. Все это, по его словам, сопровождается "шпиономанией" и попытками найти российский след в действиях грузинской оппозиции.

Лукашевич вновь озвучил позицию России, которая заключается в необходимости подписания между Сухуми и Тбилиси и Цхинвали и Тбилиси соглашений о неприменении силы. Однако, как заметил представитель МИД, Грузия упорно не желает видеть в лице представителей Абхазии и Южной Осетии равноправных партнеров по переговорам. "Итоги женевского раунда подтверждают, что грузинская сторона, к сожалению, не выдвигает никаких конструктивных предложений по налаживанию связей с Абхазией и Южной Осетией и все больше скатывается к пропагандистской риторике", - отметил он.

Он также отметил, что представленный Тбилиси на рассмотрение в ООН проект резолюции о положении беженцев из Абхазии и Южной Осетии усложняет и без того зыбкий переговорный процесс "Женевских дискуссий". "Если Грузия хочет обсуждать этот вопрос в Нью-Йорке, то туда нужно пригласить абхазов и осетин. Насколько нам известно, абхазская и осетинская стороны готовы на такой шаг, но, судя по всему, это в планы Тбилиси не входит, - отметил Лукашевич. - Рассчитываем, что государства-члены ООН воздержатся от одобрения этой явно политизированной инициативы Тбилиси".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.