В Таджикистане разрешили использовать русский язык в законотворчестве

Душанбе, 9 июня 2011, 17:57 — REGNUM  Знание таджикского языка как государственного стало обязательным для всех госслужащих в Таджикистане. Как сообщает ИА REGNUM, 9 июня верхняя палата таджикского парламента внесла ряд поправок в существующее законодательство в части использования таджикского языка.

Как сообщил сенаторам член верхней палаты парламента и президент Академии наук страны Мамадшо Илолов, впредь для поступления на работу во все госучреждения вышеназванные государственные органы и службы от претендентов требуется, наряду с соответствующим дипломом, знание государственного языка страны - таджикского. Также, впредь вся официальная переписка между субъектами госвласти в стране должна вестись только на государственном языке.

По его словам, эти поправки и касаются использования русского языка в Таджикистане. В частности, согласно одобренным парламентом поправкам к Закону страны "О нормативно-правовых актах", принятом в 2004 году, русский язык в Таджикистане впредь снова может быть использован в законотворческой деятельности.

Ранее эксперты указывали на тот факт, что большинство принимаемых законов в таджикском парламенте, копируются с русских аналогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.