В САФУ будет создан новый учебно-научно-производственный центр (Архангельск)

Архангельск, 9 июня 2011, 17:42 — REGNUM  В Северном Арктическом федеральном университете (САФУ) планируется создание учебно-научно-производственного центра "Лесные машины". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе университета.

Ведущие мировые производители лесозаготовительных комплексов будут участвовать в подготовке магистров и аспирантов САФУ по направлению "Технологические машины и оборудование". Такая договоренность была достигнута между представителями САФУ и фирмами Komatsu Forest, John Deer, Kesla и др. на международной лесной выставке SkogsElmia. Выставка проводится в Швеции уже в тринадцатый раз. В этом году в лесном массиве коммуны Вогерус в 35 километрах от города Йончёпинг свою продукцию и услуги представили 324 фирмы Европы и Северной Америки. Событие привлекло внимание большинства лесозаготовителей Скандинавии и крупнейших европейских лесозаготовительных компаний. Россию, по данным пресс-центра выставки, в этом году представляли лишь сотрудники САФУ. Особенность SkogsElmia в том, что работа машин и оборудования для лесозаготовок, лесного хозяйства и биоэнергетитки демонстрируется не на выставочных стендах, а в естественных условиях лесосеки.

Как отметил руководитель группы САФУ, заместитель директора Института энергетики и транспорта Виктор Лебедев, современное лесозаготовительное оборудование демонстрирует низкое энергопотребление и материалоемкость. Оно оснащено встроенными интеллектуальными системами управления и диагностики. Техника нового поколения соответствует принятым в ЕС нормам защиты окружающей среды. Она обеспечивает должную эргономику рабочих мест, производственную безопасность и охрану труда. Вместе с тем, современные высокотехнологичные лесные машины и оборудование требуют наличия развитой инфраструктуры сервисного сопровождения. А работа с таким оборудованием предполагает высокий уровень образования персонала.

Современные тенденции в развитии лесных технологических машин и оборудования доказывают насущную необходимость модернизации технической базы профильного института САФУ. Запланировано создание современных специализированных лабораторий лесотранспортных машин, технологии лесопромышленных производств и робототехнических систем. В них будут установлены учебные макеты основных узлов и агрегатов технологических машин, учебные тренажеры и симуляторы, элементы интеллектуальных систем управления и диагностики, а также оборудование для проведения научных исследований. В учебных планах будет уделено большее внимание таким дисциплинам, как "гидро- и пневмопривод", "интеллектуальные системы контроля и управления технологическими машинами", "логистика сервисных услуг".

В дальнейшем на этой базе планируется создание учебно-научно-производственного центра "Лесные машины". Фирмы, с которыми были достигнуты договоренности во время работы лесной выставки, выразили готовность принять непосредственное участие в техническом оснащении и создании такого комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве