МИД РФ: у России есть юридические основы для выхода из СНВ-3

Москва, 9 июня 2011, 17:22 — REGNUM  Россия имеет право выйти из договора по СНВ-3, подписанного с США. Об этом 9 июня на брифинге в Москве заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя слова председателя подкомитета по ассигнованиям Сената США Патрика Лихи о том, что у России нет юридического права выйти из СНВ из-за американской ПРО.

Лукашевич отметил, что к этому договору применяются общепризнанные нормы международного права, в частности принцип неизменности обстоятельств, которые послужили основой для заключения договора. Содержатся также специальные положения о праве каждой из сторон прекратить его действие в случае существенного изменения этих обстоятельств, сказал Лукашевич. Помимо этого дипломат напомнил, что при ратификации соглашения по СНВ было принято специальное заявление об обстоятельствах, которые могут привести к выходу из договора. "Этими обстоятельствами являются количественное и качественное наращивание систем ПРО США, при которых, как мы считаем, возникнет угроза нашим стратегическим наступательным силам", - отметил он.

Лукашевич также считает, что ситуация по переговорам ПРО не является тупиковой, хотя и не простая. "Мы готовы продолжать диалог, но мы настаиваем, чтобы были четкие юридические гарантии ненанесения ущерба нашим стратегическим силам. Должна совместно вырабатываться концепция строительства европейской ПРО, где учитывались бы интересы не только России, стран-членов НАТО, но и других государств, которые потенциально могут участвовать в этой системе. Если нам говорят, что это не направлено против нас, мы принимаем эту позицию, но при том условии, что такая позиция должна фиксироваться на бумаге, если это не составляет труда для наших партнеров. Отсутствие же готовности зафиксировать такую позицию письменно - вызывает вопросы, и эти вопросы очень четко обозначил президент РФ, которые он постоянно задает своим коллегам по НАТО. Думаю, и министр обороны, видимо, не получил вразумительных ответов от партнеров по альянсу. Поэтому все это настораживает. Но мы готовы продолжать диалог, искать точки соприкосновения. И не хотелось бы думать о том сценарии, который рисуется, в случае если не будет такой договоренности, и Европа вместо того, чтобы строить единое пространство безопасности, откатится на многие годы назад", - заявил он.

Накануне в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия-НАТО на уровне глав оборонных ведомств. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков после встречи сообщил о наличии принципиальных разногласий по евроПРО между Россией и альянсом. Сердюков подчеркнул, что российскую озабоченность в НАТО не учитывают. Министр отметил, что если не удастся договориться с НАТО по проекту создания европейской ПРО, то Россия будет вынуждена развивать собственные наступательные ядерные силы, констатировал министр обороны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 июня Румыния и США парафировали соглашение о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на румынской территории, завершив тем самым фазу переговоров. 3 мая президент Румынии Траян Бэсеску сообщил, что Бухарест и Вашингтон договорились о размещении элементов ПРО США на юге Румынии. МИД России заявил, что "планируемая система ПРО может создавать в будущем риски для российских стратегических сил ядерного сдерживания" и потребовал от США юридических гарантий ненаправленности ПРО против российских ядерных сил. Президент РФ Дмитрий Медведев 14 мая направил главам государств-членов Совета Россия-НАТО послания, в которых подчеркнул необходимость надёжно гарантировать, что развертываемые в Европе противоракетные потенциалы не станут подрывать стратегическую стабильность и не будут направлены против какой-либо из сторон. А на пресс-конференции 18 мая Медведев заявил, что если найти общую модель сотрудничества по ПРО не удастся, то Россия будет "форсировать развитие ударного потенциала своих ядерных средств", чего Москве "очень бы не хотелось".

В ответ 19 мая в эфире румынского телеканала TVR1 президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что "в нужный момент России должна быть дана уверенность в том, что военные элементы, которые разместят на румынской территории, не будут направлены против Российской Федерации". Со своей стороны Румыния рассчитывает на то, что "и Медведев без сомнения сможет гарантировать, что ни одна ракета с территории России никогда не достигнет территории Румынии", заявил Бэсеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.