На родине Януковича отказались дать русскому языку региональный статус

Киев, 9 июня 2011, 17:20 — REGNUM  Глава Донецкого облсовета Андрей Шишацкий не поддержал инициативу представителя Партии регионов Владислава Лукьянова относительно предоставления русскому языку статус регионального, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 9 июня. Свою позицию Шишацкий обосновал тем, что языковые вопросы находятся в ведении Верховной рады, а не местных властей.

Напомним, депутаты Луганского облсовета на сессии 27 мая закрепили право на свободное использование русского языка в регионе. Согласно принятому решению, отныне жители Луганской области могут обращаться во все органы власти и госучреждения на русском языке. Между тем, глава Луганской областной организации Украинской народной партии Валентин Ткалич подал иск в Луганский окружной административный суд с требованием признать недействительным п.1 ч.1 этого решения облсовета. "Депутаты облсовета фактически дали добро на использование русского языка на уровне с государственным, что противоречит украинскому законодательству...", - заявляет политик.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 июня президент Украины Виктор Янукович обратился ко всем политическим силам страны с просьбой и требованием прекратить политические спекуляции на истории, языковых и этнокультурных вопросах. "Предупреждаю и политиков, и тех, кто играет в такую политику, подталкивает людей к опасности: за нарушение порядка, за угрозу жизни и здоровью людей, за нарушение закона вы будете отвечать перед правосудием. И исключений здесь не будет ни для кого, независимо от политических цветов и флагов. Я призываю всех политиков к толерантности и сотрудничеству", - сказал президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail