Депутат Европарламента: Евросоюз не должен давать возможность диктаторам делать дешёвый пиар

Душанбе, 9 июня 2011, 17:18 — REGNUM  Председатель подкомитета по правам человека Европейского парламента Хейди Хаутала считает, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон не был предельно открытым, когда отвечал на вопросы, затронутые нами. Об этом она заявила в интервью таджикской службе радио "Свобода", комментируя выступление таджикского лидера перед депутатами Европарламента.

Хаутала заявила, что "к примеру, у нас был на руках свежий доклад Международной кризисной группы, которая требует от международного сообщества быть более строгим по отношению к Таджикистану, касательно обвинений в причастности таджикской элиты к наркобизнесу. Но при ответах таджикский президент был очень уклончив. Я должна отметить, что мое впечатление от доклада и от встречи с президентом таково, что Таджикистан очень остро нуждается в ответственности и прозрачности. Как председатель подкомитета по правам человека, я больше сфокусировала свою беседу с ним на вопросах положения прав человека. К сожалению, у меня сложилось такое впечатление, что для президента достаточно того, что главные принципы соблюдения прав человека указаны в конституции страны", - отметила депутат. "На встрече в парламентском Комитете по международным делам, многие мои коллеги задавали очень конкретные вопросы и выражали сомнение по поводу демократических прав в Таджикистане. Поэтому к его длинной речи многие отнеслись сдержанно. Я уверена, что мы должны прислушиваться к мнению международных экспертов, таких как Международная кризисная группа, которые советуют правительствам, в том числе Европейскому Союзу быть более жесткими в своих требованиях быть политически ответственными и прозрачными в вопросах траты средств в Таджикистане", - добавила Хаутала.

Она сообщила, что международные наблюдатели указывают на серьезные нарушения в области прав человека, "поэтому, нам необходимо требовать большего обсуждения вопросов реализации этих прав, гарантированных конституцией в Таджикистане. Например, меня беспокоит то, что когда президент говорит, что количество НПО в Таджикистане возросло, в то же время, правительство копирует репрессивный российский закон, принятый в середине 2007 года, который усложняет процесс регистрации и перерегистрации общественных организаций". Хейди Хаутала также заявила, что "Европейский Союз должен быть более жестким в требовании того, что гражданское общество в Таджикистане должно быть свободным и неприкосновенным.

На вопрос о том, насколько руководство Европейского Союза и члены Европарламента чувствуют себя комфортно, принимая у себя в гостях лидеров, которых считают авторитарными, Хейди Хаутала отметила, что "трудно сказать, какая из этих стран хуже другой. Было постыдно, когда Каримов из Узбекистана приехал посетить Брюссель. Европейские лидеры в комиссии и в совете не были оповещены об обязательствах в том, что нужно поднимать вопросы по ущемлению прав человека в этой стране. Они сделали это очень сжато только после того, как гражданские организации обратили внимание на этот вопрос. Безусловно, в прошлом Таджикистан рассматривался в качестве страны, имеющий лучшее прошлое, нежели Узбекистан или Туркменистан. Мы сейчас находимся на стадии ратификации соглашения о сотрудничестве с последней из центрально-азиатских стран - Туркменистаном. Я думаю, это вызывает вопрос в плане того, как мы относимся друг к другу, как мы оцениваем их роль в вопросах соблюдений законов. Да, я убеждена, что Евросоюз не должен давать возможность диктаторам делать дешёвый пиар, а больше работать по соглашению о сотрудничестве с этими республиками для улучшения положения. Мое личное требование к президенту Рахмону в качестве председателя подкомитета по правам человека заключается в том, чтобы он продемонстрировал политику открытых дверей, позволив специальному докладчику ООН по вопросам прав человека посетить Таджикистан. Таким образом, правительство покажет насколько сильно оно привержено вопросам исполнения законов и соблюдения прав человека в этой стране. Мы часто слышим о том, что для достижения прогресса в этой области нужно время. Но я не верю, что для прекращения пыток нужно время. Этой практике необходимо поставить конец, и все. Для этого нужно, чтобы специальный докладчик ООН по вопросам прав человека имел свободный доступ в тюрьмы и СИЗО. Я думаю, что здесь, в Европе, мы должны задуматься о том, чтоб не углублять наши отношения с этими странами, пока не услышим от них, что у них позитивная приверженность к соблюдению законов и прав человека", - считает Хейди Хаутала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки