Ивановские депутаты предлагают освободить семьи с тремя детьми от земельного налога

Иваново, 9 июня 2011, 16:52 — REGNUM  XIII съезд депутатов Ивановской области состоялся 9 июня в Иванове, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Делегаты обсудили вопрос о взаимодействии и задачах органов государственной власти и местного самоуправления Ивановской области по улучшению демографической ситуации в регионе. Съезд, который традиционно проходит под эгидой регионального парламента, провёл заместитель спикера областной думы Анатолий Буров.

В работе съезда приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы от Ивановской области, депутаты Ивановской областной думы, представители регионального правительства, главы муниципальных районов и городских округов, депутаты представительных органов местного самоуправления.

"Необходимо не только реализовывать федеральные инициативы в сфере демографической политики, но и генерировать собственные", - заявил губернатор Ивановской области Михаил Мень. Он также призвал участников мероприятия подключиться к работе по разъяснению для жителей смысла и масштабов проводимой сегодня в регионе модернизации здравоохранения. "Больше общайтесь с людьми, проводите приемы, реагируйте на каждое обращение", - обратился глава региона к представителям муниципалитетов.

Выступая с основным докладом, заместитель председателя регионального парламента Игорь Волков отметил, что "начиная с 2005 года растет число родившихся детей. Увеличивается количество женщин, родивших третьего ребенка и более. Сейчас их в области около 9%. Непрерывно с 2003 года сокращается число умерших, темпы естественной убыли населения замедляются. Это свидетельствует о том, что те меры воздействия на ситуацию, которые мы принимаем в течение последних лет, дают свой эффект".

Игорь Волков призвал делегатов съезда "выявить и те проблемы, которые нашей работой не охвачены и без решения которых наша демографическая политика не может считаться комплексной". Он призвал представителей муниципалитетов дополнить текущую работу направлениями, повышающими доступность и качество медицинских услуг для жителей сельских населенных пунктов, в том числе отдаленных и малочисленных. В регион уже начали поступать значительные средства на ремонт и переоснащение лечебных учреждений. В связи с этим актуальны такие направления работы депутатов всех уровней, как контроль за освоением средств, благоустройство прилегающих к лечебным учреждениям территорий, ремонт подъездных путей, обеспечение возможности посещать лечебные учреждения из отдаленных населенных пунктов и другие.

Кроме того, Игорь Волков отметил, что назревшая, логичная мера эффективной демографической политики - это дополнительные налоговые преференции многодетным семьям. В этой связи он озвучил инициативу председателя Ивановской областной думы Сергея Пахомова, предложившего полностью освободить семьи, родившие третьего ребенка после 1 января 2011 года, от уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц: "Таким полномочием обладают муниципалитеты, и мы обращаемся к вам с просьбой пойти на такую меру. Соответствующие консультации и поддержку мы вам со своей стороны обещаем".

Также в ходе съезда прозвучало предложение создать специализированное профильное структурное подразделение на уровне регионального правительства, отвечающее за семейную или демографическую политику. Делегаты обсудили проект резолюции съезда и внесли в него ряд поправок. В своем окончательном виде резолюция будет утверждена на очередном пленарном заседании Ивановской областной думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail