Кишинев призвал МИД РФ не вмешиваться во внутренние дела Молдавии

Москва, 9 июня 2011, 16:40 — REGNUM  Комментарий МИД России от 8 июня относительно результатов местных выборов в Молдавии вызвал недоумение в Кишиневе. Об этом говорится в распространенном 9 июня комментарии МИД Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

В молдавском внешнеполитическом ведомстве выразили сожаление в связи с тем, что комментарий российского МИД "основан на ошибочной информации и тенденциозных публикациях в прессе, не отражающих реальную ситуацию и не являющихся официальной позицией Центральной избирательной комиссии". "Надеемся, что МИД РФ во всех своих выводах будет руководствоваться фактами, официальными документами, чтобы избежать ситуаций, когда подобные заявления могут быть истолкованы как вмешательство во внутренние дела страны и прямая попытка поддержать одного из кандидатов на выборах", - отмечается в реакции молдавского МИД.

Авторы документа также отмечают, что при организации и проведении свободных, справедливых и демократических выборов Республика Молдова руководствуется стандартами и нормами Совета Европы и ОБСЕ.

Как сообщало ИА REGNUM, МИД России 8 июня выступил с заявлением, в котором обвинил наблюдателей от ОБСЕ в замалчивании "фактов многочисленных нарушений" на выборах в местные органы власти Молдавии. По мнению МИД РФ, "трудно представить себе ситуацию, когда не получают принципиальной оценки наблюдателей события вокруг подсчета голосов, подобные тем, которые происходили в молдавской столице - городе Кишиневе". "Сначала ЦИК РМ объявил, что к утру 6 июня было обработано 99% избирательных бюллетеней, и что кандидат от оппозиции Игорь Додон получил свыше 52% голосов. Затем эта информация была снята с новостных лент, наступило "молчание" представителей Центральной избирательной комиссии. Только во второй половине дня появились новые сообщения ЦИК РМ, в которых утверждалось, со ссылкой на подсчет половины бюллетеней, что Додон не получит большинства голосов и состоится второй тур голосования. Все это ставит серьезные вопросы, в том числе и о степени объективности тех, кто вызвался оценивать состояние демократических процессов", - резюмировали в российском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, согласно данным ЦИК Молдавии, после обработки 100% бюллетеней, поданных на прошедших 5 июня выборах мэра Кишинева, кандидат от Партии коммунистов Игорь Додон набрал 48,07% голосов, а представитель Либеральной партии Дорин Киртоакэ - 46,51%. Для определения победителя на выборах в Кишиневе на 19 июня назначен второй тур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.